Modelagem de hardware para codificação de vídeo e arquitetura de compensação de movimento segundo o padrão H.264/AVC - Zatt, Bruno (2008)
Esta dissertação é composta de duas partes principais em que apresenta, em sua primeira parte, o desenvolvimento de uma arquitetura de hardware para compensação de movimento para decodificadores de vídeo segundo o padrão H.264/AVC. A segunda parte apresenta a modelagem de uma arquitetura de hardware para codificação de vídeo segundo o mesmo padrão. Também são apresentados os conceitos básicos da codificação e decodificação de vídeo digital segundo o padrão H.264/AVC. A arquitetura desenvolvida para compensação de movimento, denominada HP422- MoCHA (High Profile 4:2:2 Motion Compensation Hardware Architecture) (ZATT, 2008), baseada na arquitetura MoCHA (Motion Compensator Hardware Architecture) (AZEVEDO, 2007), suporta o conjunto de ferramentas da compensação de movimento para o perfil High 4:2:2 do H.264/AVC. Esta arquitetura está particionada em três blocos principais: Preditor de Vetores de Movimento, Acesso à Memória e Processador de Amostras. Esses blocos funcionam na forma de um pipeline, existindo buffers entre os mesmos para armazenar os resultados intermediários. A descrição foi desenvolvida com a linguagem VHDL e alcança desempenho para decodificar, em tempo real, vídeos HDTV 1920x1080 a 30 quadros por segundo. Na literatura atual não foi encontrada nenhuma solução detalhada para a compensação de movimento no perfil High 4:2:2 do padrão H.264/AVC. Uma nova estrutura para interpolação de amostra na compensação de movimento foi proposta, sendo que sua versão para o Perfil Main se mostra 17% mais compacta, em termos de gates, que a solução mais compacta encontrada na literatura, sem degradação de performance. A segunda parte do texto detalha a modelagem de uma arquitetura de codificação de vídeo segundo o H.264/AVC. A descrição utiliza a linguagem SystemC e consumiu aproximadamente 15.000 linhas de código. Seu projeto foi desenvolvido com o objetivo de codificar vídeo H.264/AVC segundo o perfil Main do padrão com desempenho para codificar vídeos 1920x1080 em tempo real, a 30 quadros por segundo. A modelagem alcançou o objetivo principal de chegar a uma implementação funcional de um codificador, embora assumindo diversas restrições de codificação, permitindo a caracterização temporal e de comunicação do codificador. Dessa forma, o modelo se mostra uma poderosa ferramenta para o desenvolvimento do sistema de codificação em HW, desde a etapa de projeto até a verificação final. Não foi encontrado na literatura, até o presente momento, nenhum trabalho que descreva uma modelagem em alto nível de um hardware para o codificador, ou mesmo para o decodificador, de vídeo H.264/AVC.