Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis de amido expandido com propriedades antimicrobianas - Zão, Ana Carolina Agne Ferreira (2024)
O desperdício de alimentos, associado ao descarte inadequado de embalagens plásticas derivadas do petróleo, pode causar impactos indesejáveis ao meio ambiente. O uso de embalagens biodegradáveis adicionados de compostos reforçadores e compostos bioativos pode representar uma alternativa para mitigar esse problema. Assim, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver embalagens biodegradáveis produzidas a partir de amido termoplástico com propriedades antimicrobianas incorporadas com diferentes concentrações de farinha de semente de melão e alecrim. As embalagens desenvolvidas foram caracterizadas quanto suas propriedades mecânicas, morfológicas, térmicas, físicas, antimicrobianas e aplicabilidade; as farinhas utilizadas foram caracterizadas diante sua composição centesimal e capacidade de absorção. As formulações com 25% de alecrim apresentaram maior resistência mecânica, com maior dureza (26,467 KJ/m²), resistência à tração (1,553 MPa) e flexão (6,447 MPa), além de estabilidade térmica até 300°C. As embalagens podem ser consideradas biodegradáveis, decompondo-se em 70% após 35 dias, e possuem atividade antibacteriana contra Bacillus cereus, Salmonella enteritidis e Pseudomonas aeruginosa e atividade antifúngica contra Penicillium roqueforti. Na aplicação em pães sem conservantes, a formulação com 25% de alecrim reduziu o crescimento fúngico, todavia sua vida útil não ultrapassou 7 dias. Além disso, ajudaram a preservar a umidade dos pães em comparação ao poliestireno expandido, sugerindo potencial para embalagens de alimentos secos e de baixa umidade. A partir deste estudo conclui-se que as embalagens biodegradáveis de amido, incorporadas com farinha de sementes de melão e alecrim, apresentam potencial significativo como alternativa sustentável e eficaz na conservação de alimentos de baixa umidade, bem como propriedades mecânicas aprimoradas, estabilidade térmica e decomposição acelerada no ambiente. Além disso, a análise microbiológica e os testes de aplicação em pães mostraram que essas embalagens podem ser consideradas alternativas para minimizar o uso de plásticos convencionais, assim como o de conservantes químicos, contribuindo para uma cadeia produtiva mais sustentável e colaborando com o meio ambiente.