Programa Minha Casa Minha Vida Entidades : uma experiência cooperativa em São Leopoldo - RS - Alano, Natália D'Agostin (2018)
Esta dissertação analisa uma experiência de cooperativa habitacional financiada pelo Programa Minha Casa Minha Vida – Entidades (PMCMV-E). Diferente da modalidade empresarial, o PMCMV-E estimula a participação dos moradores no processo de construção de suas casas. A dissertação, mais do que compreender se a cooperativa alcançou ou não tal propósito participativo, pergunta-se sobre o que marcou a vida desses moradores nesse processo para além do acesso à casa própria. O caso analisado é um conjunto de 222 unidades habitacionais térreas, localizado no município de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, construído pela COOTRAHAB – Cooperativa de Trabalho, Habitação e Consumo Construindo Cidadania. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de corte etnográfico. No plano metodológico, a investigação utilizou técnicas tradicionalmente empregadas nesse tipo de pesquisa, como observação participante, questionários e entrevistas. A partir destas técnicas, produziram-se diários de campo, dados quantitativos, fotografias e gravações de áudio. As descrições e análises feitas buscam incorporar sobretudo as subjetividades, ou aquilo que normalmente não pode ser medido. Por isso, a exposição dos resultado do estudo tomou a forma de narrativa, na qual o que foi captado pela pesquisa de campo é interpretado sob a perspectiva etnográfica, buscando contemplar a sensibilidade do pesquisador e sobretudo, do morador.