Relações entre Fab Labs e Textile Labs : diretrizes para a proposição de espaços integrados de fabricação digital - Silva, Thays Ramos (2019)
Em um novo panorama de consumidores/usuários mais conscientes, preocupados com questões ambientais e de mão-de-obra da indústria convencional, surge a necessidade pela busca de um papel mais ativo no fazer das coisas, incentivado também pela busca pelo saber e pela diferenciação. Esses atores encontram refúgio em espaços como os Fab Labs, que auxiliam no processo de democratização do fazer, garantindo acesso a tecnologias de fabricação digital, como corte a laser e impressão 3D. Se Fab Labs podem produzir uma infinidade de coisas, seria possível também produzir moda nestes espaços? Foi nesse panorama que surgiram o TCBL, projeto europeu que visa à diminuição da superprodução atual e a implementação de tecnologias digitais no fazer de moda, e o Fabricademy, curso que integra moda e fabricação digital, com aulas veiculadas para diversos Textile Labs ao redor do mundo. A relação de regulamentação entre Fabricademy e Textile Labs é semelhante a relação estabelecida anteriormente entre a FabFoundation e a rede Fab Lab. A partir desse contexto, o objetivo geral da presente dissertação é a investigação de pontos em comum e divergências entre os conceitos de Fab Lab e Textile Lab e a proposição de diretrizes para a criação de um espaço que reúna os dois contextos na cidade de Porto Alegre. A pesquisa, de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de estudo de casos múltiplos, tem como ferramenta de coleta de dados a observação participante e direta, realizadas em visitas a 9 laboratórios de fabricação selecionados (Textile Labs e Fab Labs). Os três Textile Labs europeus visitados derivam de Fab Labs pré-existentes, o que demonstra que é possível, através de adaptações e acréscimos, a integração de ambos os conceitos. Por meio das visitas aos Fab Labs presentes na região metropolitana de Porto Alegre, foi possível constatar a rápida mudança da rede (no período de desenvolvimento da pesquisa, um dos laboratórios deixou de integrar a rede Fab Lab e outro passou a fazer parte), além da intenção de alguns espaços de integrar em sua produção trabalhos com wearables, com o acréscimo de uma máquina de bordado digital. As diretrizes para a integração dos espaços foram divididas entre fundamentais e complementos importantes, e versam sobre questões como maquinário, periodicidade de abertura ao público, recursos humanos necessários, layout ideal e oferta de cursos. Por meio da definição e organização das diretrizes, foi possível inferir que são pequenos os ajustes necessários, no caso de um Fab Lab que já integre e cumpra todos os requisitos da FabFoundation, para que integre também a rede Fabricademy.