Industry 4.0 in the context of passenger railway companies - Franz, Michael Luciano Chaves (2023)
A Indústria 4.0 tem sido um tema de pesquisa crescente e tem chamado a atenção de países desenvolvidos e emergentes que buscam uma posição de destaque neste novo cenário industrial. O setor ferroviário é um segmento relevante para o transporte de pessoas e mercadorias. No entanto, a literatura que une o tema Indústria 4.0 e ferrovias ainda precisa ser explorada. Na prática, há mais estudos partindo de uma determinada tecnologia em evidência. Assim, este trabalho levanta uma questão importante: como os conceitos da Indústria 4.0 podem ser aplicados às empresas ferroviárias de passageiros holisticamente? Utilizamos uma abordagem exploratória e qualitativa para analisar este importante setor, considerando a escassez de estudos com a visão abrangente pretendida. Entrevistamos especialistas de oito operadoras de transporte e de quatro fornecedores de tecnologia do segmento ferroviário brasileiro. Os resultados foram agrupados em um modelo de oportunidades e indicam que as empresas estão se movendo em direção a um centro de inteligência operacional para implementar oferta de trens robusta e eficiente, manutenção prescritiva, gerenciamento robusto da cadeia de suprimentos, melhor experiência dos passageiros e desempenho dos trabalhadores. Desenvolvemos e testamos um modelo de maturidade da Indústria 4.0 para operadoras ferroviárias de passageiros com base em nossas descobertas empíricas e nos principais indicadores de desempenho das empresas brasileiras. Recebemos retorno positivo de que o modelo retrata as preocupações diárias dos profissionais que trabalham para rodar o negócio e que os estágios de maturidade propostos representam um caminho para alavancar as métricas associadas aos objetivos produtivos definidos com ajuda dos indicadores de desempenho do setor. A contribuição prática da pesquisa é auxiliar as empresas ferroviárias de passageiros a planejar a jornada da Indústria 4.0 em seu segmento, tanto na concepção de novas linhas de trens quanto na busca por sistemas em operação mais sustentáveis. O estudo traz uma contribuição acadêmica significativa, pois os modelos com essa visão holística da Quarta Revolução Industrial no transporte ferroviário de passageiros são inéditos.