A inserção da música na escola : um estudo de caso em uma escola privada de Porto Alegre - Lopardo, Carla Eugenia (2014)
A presente investigação procura observar, analisar e discutir os diferentes caminhos que uma escola privada de ensino básico, em Porto Alegre, percorre ao implementar a Lei 11.769/08 em todos os seus níveis de ensino. Para tal fim é necessário estudar essa realidade como um caso isolado dentro de um universo muito mais amplo, escolhendo o estudo de caso como opção metodológica. A partir da dupla função de professora e pesquisadora, o objetivo é compreender quais são os processos relacionados com a inserção da música na comunidade escolar e analisar os efeitos dessa inserção a partir do olhar dos diretores, professores, alunos, famílias, funcionários e das pessoas do bairro. Os dois aspectos que se constituem como guias no processo de observação e análise da inserção da música na escola se apoiam nas concepções sobre inovação e cotidiano escolar de pensadores como Aguerrondo (2000; 2002), Carbonell (1998; 2002), Nóvoa (2009), Tedesco (2001), Alves (2001; 2004 e 2007), Certeau (1994), Heller (2000), Pais (1993) e Souza (2000; 2008). A realização das entrevistas com as diferentes esferas da comunidade escolar, a descrição dos diários de campo e as discussões com grupos focais mostram os diferentes significados e concepções sobre educação musical que são construídos a partir da vivência da música nos múltiplos espaços-tempos escolares. Os resultados desta pesquisa estão em diálogo com os conceitos de gestão democrática participativa, currículo musical heterogêneo, identidade escolar, formação de grupo e construção do conceito de “educação musical” como componente curricular. A partir desta pesquisa poderão ser avaliados os mecanismos de inserção da música na escola, seus procedimentos e impactos no contexto sócio-educativo, permitindo transferir a outras realidades as experiências apresentadas, como desdobramentos e contribuições deste trabalho. Espera-se que os resultados deste estudo possam constituir-se como um material de apoio, reflexão e avaliação das diferentes modalidades e visões de construção do espaço da música no ambiente escolar.