A estrutura resistente nas obras de Mario Roberto Álvarez - Caumo, Henrique Luis Viecelin (2021)
Ao longo da história, a produção da arquitetura sofreu, de forma natural, inúmeras e profundas transformações, relacionadas aos métodos construtivos, às ordens e aos estilos; porém, em nenhum momento, houve tamanho impacto ou consequências como as proporcionadas pela utilização da "ossatura independente", diretamente atrelada às motivações do movimento moderno. A configuração do sistema estrutural por meio da substituição dos muros portantes por elementos específicos proporcionou uma gama de opções inexploradas até então, possibilitando a substituição das vedações pelos mais diferentes tipos de materiais, de acordo com as motivações do projetista. Em meio a este contexto, encontra-se Mario Roberto Álvarez, arquiteto argentino, responsável por uma vasta produção arquitetônica, autor de mais de duzentos projetos, de variados temas a escalas. Desse modo, a presente pesquisa analisa uma parcela relevante das obras realizadas pelo arquiteto na cidade de Buenos Aires, num recorte temporal que vai de 1954 até 1995. O foco principal estende-se a quatro modelos de sistema estrutural: núcleo periférico e pilares em malha; núcleo periférico e apoios periféricos; núcleo central e apoios periféricos; núcleo central e pilares em malha. Esses modelos foram replicados de diferentes maneiras ao longo dos anos. A análise busca reforçar a importância da solução estrutural como elemento integrante e influente dentro do projeto de arquitetura, capaz de influenciar fortemente os demais sistemas componentes da edificação. Ainda, objetiva-se demonstrar a capacidade evolutiva de Álvarez, analisando as alterações que esses quatro modelos estruturais sofreram ao londo dos anos, frente aos diferentes condicionantes do projeto, ressaltando a importância do processo de avaliação e a flexibilização das estratégias arquitetônicas.