Lacan com Koyré : da reforma espiritual no ocidente à reforma científica nas ciências humanas - Andrade, Hudson Vieira de (2021)
A presente pesquisa está inserida no contexto de interseção entre os trabalhos de Jacques Lacan e Alexandre Koyré e sustenta-se a partir de dois eixos. O primeiro eixo busca evidenciar o conjunto de teses epistemológicas que foram encontradas e extraídas pelo psicanalista francês dos estudos realizados pelo filósofo e historiador russo sobre a história do pensamento científico. Consideramos que essas teses foram importantes para que Lacan compreendesse o tipo de reforma científica que ocorria nos anos cinquenta no quadro das ciências humanas. O segundo eixo procura delimitar o marco histórico que foi estabelecido por meio do advento da ciência moderna, criando o contexto que tornou possível o surgimento da psicanálise. A revolução científica é vista por Koyré como o resultado de uma reforma espiritual vivida no Ocidente e Lacan acrescenta que no interior dessa mudança surgiu o sujeito da ciência. Esses dois elementos permitiram o aparecimento da psicanálise como prática cujo exercício decorre da articulação lógica entre letras desprovidas de referente e do sujeito destituído de qualquer substância. Nossa pesquisa aproxima Koyré e Lacan em torno do problema da reforma científica ocorrida nas ciências humanas no século XX e da reforma espiritual no Ocidente que deflagrou o nascimento da psicanálise no século XVII.