Projeto de um sistema de suporte a autoria cooperativa de hiperdocumentos - Dietrich, Elton (1996)
O desenvolvimento de sistemas computacionais de apoio ao trabalho cooperativo tem se apresentado como a principal solução no sentido de ajudar grupos de pessoas que querem trabalhar de forma cooperativa e obter resultados melhores e de maneira mais rápida do que aqueles obtidos por esforço individual. A produção de documentos complexos como manuais de descrição técnica de produtos, manuais de usuários, tutoriais, relatórios técnicos, artigos, etc., é uma tarefa que se insere dentro deste contexto porque exige a colaboração de vários especialistas que participam da pesquisa ou do desenvolvimento do produto. De acordo com este contexto esta dissertação apresenta o projeto de um ambiente de suporte à autoria cooperativa que tem a finalidade de auxiliar um grupo de co-autores na construção de hiperdocumento complexos, mesmo estando fisicamente dispersos e interagindo de forma assíncrona. O ambiente oferece um conjunto de serviços de suporte tanto para a fase de planejamento quanto para a fase de execução ou escrita do hiperdocumento. Na fase de planejamento são discutidas as principais características do hiperdocumento que será criado, como a definição da estrutura lógica e a estrutura de apresentação, a atribuição das atividades entre os co-autores e a elaboração de um cronograma onde são detalhadas as tarefas necessárias e o tempo previsto para a conclusão das mesmas. Para auxiliar este planejamento são previstas ferramentas de apoio à realização de reuniões e à tomada de decisões e também um conjunto de ferramentas de apoio a criação da estrutura do hiperdocumento paralelamente com a atribuição das atividades de cada co-autor em relação aos elementos criados nesta estrutura. As ferramentas de apoio à fase de execução ou escrita enfatizam o compartilhamento de atividades e informações entre os co-autores bem como o suporte às interações entre eles. Elas terão como base o editor de hiperdocumentos estruturados THOT (desenvolvido no centro de pesquisas INRIA/CNRS - Grenoble, Fr.) que irá gerenciar as funções de edição. Estas ferramentas foram projetadas e desenvolvidas a nível de protótipo como uma extensão a este editor o que possibilitará seu uso de forma compartilhada por um grupo de co-autores. São apresentados nesta dissertação: i) o ambiente definido através de uma especificação informal sobre as funcionalidades previstas e, ii) características sobre a implementação de um protótipo deste ambiente.