Dendroecologia de Cedrela fissilis vell. (Meliaceae) em um ecótono de florestas subtropicais montanas no Brasil - Rauber, Rita Cristina (2010)
Cedrela fissilis é uma espécie arbórea decídua com uma ampla distribuição de ocorrência na América Latina. Ocorre desde a Argentina até o Panamá, na América Central. É uma espécie que pode habitar áreas baixas de florestas, ao nível do mar e pode ocorrer em altitudes de até 1000 metros. Conhecida popularmente como cedro, cedro branco, cedro rosado, cedro missioneiro, cedro vermelho. Ela pertence a um dos gêneros de espécies mais importantes de todo o mundo para a produção de madeira, sendo por isso muito explorada. Estudos dendrocronológicos podem ajudar a entender quais fatores ambientais influenciam as taxas de crescimento da formação de lenho nas plantas. Bem como podem dar informações sobre a dinâmica de populações, o desenvolvimento e a produtividade dos ecossistemas. Devido à grande amplitude de ocorrência e a formação anual nas zonas de incremento no xilema secundário, C. fissilis é uma das espécies mais promissoras para estudos dessa natureza em regiões tropicais e subtropicais na América do Sul.