Diversidade e composição da assembléia de borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea e Hesperioidea) em diferentes ambientes da Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS - Quadros, Marina Todeschini de (2009)
Este trabalho analisou a assembléia de borboletas em três diferentes ambientes da Floresta Nacional (FLONA) de São Francisco de Paula, RS - mata nativa com araucárias, campo e plantação de Pinus elliottii. Foram realizadas oito expedições a campo, duas a cada estação, durante um ano, entre julho de 2007 a maio de 2008. Seis trilhas foram amostradas: duas em ambiente de mata (AC e TT), duas em ambiente de campo (C1 e C2), e duas em talhões de Pinus elliottii (PE e PA). Foram calculados estimadores analíticos de riqueza, índices de diversidade, dominância e similaridade. Em um total de 246 horas-rede-amostrador, foram registrados 2647 indivíduos (N), distribuídos em 155 espécies (S); destas: 73 pertencentes à Nymphalidae, 39 Hesperiidae, 15 Pieridae, 11 Lycaenidae, 9 Riodinidae e 8 Papilionidae. Os estimadores analíticos de riqueza indicaram que 66-86% da fauna da FLONA foi amostrada. Foram encontrados 60 novos registros para a Floresta Ombrófila Mista do RS e para o Estado, quatro novas ocorrências: Euptychoides castrensis (Schaus, 1902), Yphthimoides viviana (Romieux, 1927), Paryphtimoides sp., e Satyrinae sp., as duas últimas, prováveis espécies novas para a ciência. Satyrinae foi a subfamília mais rica (S= 20) e abundante (S=761). Espécies exclusivas: 45 na mata, 30 no campo e 11 no Pinus elliottii. Foram registradas espécies típicas de campo: Pampasatyrus quies (Berg, 1877), Pampasatyrus periphas (Godart, 1824), Pampasatyrus reticulata (Weymer, 1907) e Pampasatytus ocelloides (Schaus, 1902). A mata foi o ambiente que apresentou a maior diversidade e menor dominância, seguida de campo e Pinus elliottii. O ambiente de Pinus elliottii foi o menos rico, com aproximadamente metade do número de espécies registradas na mata e 2/3 das registradas no campo. Os resultados destacam a importância dos ambientes originais para a fauna de borboletas e ressaltam a necessidade de mais estudos e de conservação destes locais, e principalmente, dos ambientes de campo, que abrigam uma fauna de borboletas característica e rica em espécies.