Interação herbívoros-planta : desempenho biológico, danos e defesas antioxidantes - Costa, Tairis Da (2024)
Interações ecológicas desempenham um papel fundamental na formação de ecossistemas e na determinação de sua resiliência. Nesta tese, exploramos as interações entre os ácaros Tetranychus ludeni e Tetranychus urticae, focando nos efeitos que uma espécie tem sobre a outra e na planta hospedeira (Phaseoulus vulgaris L.). Para isso, realizamos experimentos de performance entre as espécies (capítulo I), dinâmica populacional e análises de enzimas de defesa (capítulo II), alterações foliares mediadas pelo ataque de ácaros (capítulo III) e do efeito de aplicação exógena de ácido salicílico sobre os ácaros (capítulo IV). Embora T. urticae não tenha afetado significativamente a oviposição de T. ludeni, este último mostrou preferência por sua própria espécie e apresentou crescimento populacional reduzido em plantas já infestadas por T. urticae, que, por sua vez, foi favorecido pela interação. Além disso, foi observado que a prioridade de colonização dos ácaros afeta as defesas antioxidantes das plantas e que T. ludeni reduz a concentração de clorofila e aumenta a densidade estomática das folhas. A aplicação de ácido salicílico também mostrou influenciar a oviposição dos ácaros, destacando seu potencial para controle biológico. Estes achados sugerem que a interação entre as espécies pode beneficiar T. urticae, o que tem implicações direta para o controle de pragas em agroecossistemas.