Síndrome de cushing : aspectos psicológicos relacionados ao excesso de cortisol - Lhul, Roni Vian da Silva (2025)
Esta dissertação teve como objetivo avaliar a existência e impacto clínico de aspectos psicológicos associados à Síndrome de Cushing (SC), uma condição endocrinológica caracterizada pelo excesso crônico de cortisol. Para isto, foi elaborado um estudo quantitativo empírico observacional e correlacional, e uma revisão sistemática de estudos de caso. No primeiro estudo, foram utilizados os instrumentos: Hospital Anxiety and Depression Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index, Fatigue Severity Scale, Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scales, Cushing Quality of Life Questionnaire, World Health Organization Quality of Life-Bref, and Adult Self-Report inventory. Foram incluídos 20 participantes de um hospital do sul do Brasil, de ambos os sexos com idade entre 18 e 59 anos. Os participantes apresentaram altas taxas de ansiedade (60%), depressão (40%), dificuldades de sono (75%) e fadiga (70%). Os participantes também relataram insatisfação corporal significativa (80%) e preocupação excessiva com o peso (45%). Além disso, uma pior qualidade de vida específica de Cushing foi fortemente correlacionada com ansiedade, depressão e fadiga (p.20). Este estudo indicou uma quantidade significativa de sintomas psicológicos em pacientes com Cushing, mesmo após a remissão. No segundo estudo, a revisão sistemática de estudos de caso teve como objetivo mapear e categorizar sintomas psiquiátricos no hipercortisolismo, levantando a hipótese de uma gama mais ampla de manifestações psiquiátricas além da ansiedade e da depressão e de prejuízos cognitivos além da memória. Seguindo as diretrizes PRISMA, foi realizada uma busca, registrada no PROSPERO, de artigos da APA, Embase, PubMed e Scopus, resultando em 66 estudos incluídos, totalizando 74 casos, a maioria mulheres, com idades entre 13 e 81 anos. Os resultados revelaram que 93% dos casos apresentaram queixas psiquiátricas, incluindo depressão 7 (39,2%), psicose/sintomas esquizofrênicos (35,1%), ideação/tentativas suicidas (20,3%), ansiedade (17,5%), ataques de pânico (2,7%) e transtorno de estresse pós-traumático (1,4%). Queixas cognitivas foram relatadas em 32% dos casos, principalmente queixas cognitivas gerais (18,9%), sendo na maioria dificuldade de concentração, comprometimento da memória (9,5%) e déficits de atenção (5,4%). Se observou uma sobreposição de sintomas psiquiátricos e cognitivos em 26% dos casos. Esta revisão destaca a presença de sintomas clinicamente relevantes, mas frequentemente subnotificados, como mania, psicose e comportamento suicida na síndrome de Cushing. A partir desses dois estudos é possível entender que existem diversos aspectos relacionados ao Cushing e estes podem ter impactos importantes na vida do paciente. A avaliação clínica robusta e multidisciplinar pode ser importante para intervenções psicológicas mais qualificadas para pacientes com hipercortisolismo.