Uma arquitetura pedagógica baseada no pensamento computacional para apoio a aprendizagem de programação - Silva, Francisco Xavier da (2025)
O presente estudo apresenta uma Arquitetura Pedagógica (AP) para Aprendizagem de Programação (APAP), apoiada na resolução de problemas integrada com o desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC). O objetivo é auxiliar os estudantes do ensino médio na aprendizagem introdutória de programação de computadores. Para atingir tal finalidade, realizamos uma revisão da literatura sobre a fundamentação teórica, os problemas inerentes à aprendizagem de programação e os trabalhos correlatos voltados para a superação desses problemas. Posteriormente, foi concebido um artefato pedagógico com base no conceito de Arquiteturas Pedagógicas. A AP proposta se decompõe em três estruturas auxiliares. Em cada uma delas, enfatiza-se a resolução de problemas e a participação ativa dos estudantes, com vistas ao desenvolvimento das habilidades necessárias para a programação de computadores. Busca-se, também, o desenvolvimento da habilidade de aprender a aprender, incentivando a reflexão sobre a prática. Para validação da proposta, foi concebido um artefato pedagógico. A análise das produções dos alunos levou em conta as estratégias para resolução de problemas com base no PC e nas estratégias para implementação de programas. Os resultados do experimento evidenciam a contribuição da APAP para o desenvolvimento das competências indispensáveis à aprendizagem de programação. Além disso, destaca-se a contribuição para o desenvolvimento das habilidades do PC combinadas às de resolução de problemas.