Método para análise de acidentes de trânsito com a identificação de fatores causais - Chagas, Denise Martins (2015)
Esta tese tem como finalidade propor um método de coleta, tratamento e análise de dados de acidentes de trânsito para aplicação no Brasil. Este método tem como um de seus objetivos reconhecer os fatores que contribuem para a ocorrência dos acidentes, visto que identificar as causas dos acidentes é fundamental na busca por soluções para o problema da acidentalidade. No Brasil as bases de dados de acidentes de trânsito são, em geral, estruturadas a partir dos registros policiais e carecem de informações adequadas para a análise da segurança viária. O método proposto neste trabalho permite registrar acidentes de modo a contemplar: as características do acidente, as circunstâncias do momento, a identificação e as características dos veículos e pessoas envolvidas. Além disso, o método permite relacionar essas informações com os fatores que contribuíram para a ocorrência dos acidentes. Nesse contexto, a criação de uma base de dados de acidentes e seus fatores contribuintes, vem suprir a carência de informações essenciais para o diagnóstico e encaminhamento de soluções adequadas para os problemas motivadores dos acidentes de trânsito. A proposta desta tese está baseada em uma abordagem que combina aspectos qualitativos e quantitativos, alinhada às melhores práticas internacionais na área de segurança viária. Como resultado do desenvolvimento do método, foram elaborados instrumentos de coleta de dados contendo um formulário, um manual e procedimentos para a coleta de dados. Como resultado da aplicação prática desses instrumentos, foi criada a estrutura de uma base de dados que permitiu a definição do método proposto para a análise das causas de acidentes de trânsito. Como meio de validar o método proposto, foi realizado um estudo aplicado e são apresentadas as análises de dados dos acidentes de trânsito observados.