Preferências do banco central de reserva do Peru e regras monetárias ótimas sob o regime de metas de inflação - Pasca, Nilda Mercedes Cabrera (2010)
Detrás das ações levadas pela autoridade monetária, encontra-se uma estratégia sistemática impulsionada pelas preferências relativas à consecução de determinadas metas. Num regime de metas de inflação, apesar de um claro mandato voltado à estabilidade de preços, a autoridade monetária é menos explícito com seus outros objetivos de política monetária. O presente trabalho tem por objetivo identificar as preferências da autoridade monetária peruana sob o regime de metas de inflação através da derivação de regras monetárias ótimas. Para atingir a tal objetivo, empregou-se uma estratégia de calibração. Esta estratégia baseia-se na escolha dos valores dos parâmetros de preferências que minimizem o desvio quadrático entre a verdadeira taxa de juros e a taxa de juros ótima simulada. Os resultados evidenciaram que autoridade monetária tem aplicado um regime de metas de inflação flexível, priorizando a estabilização da inflação, mas sem ter desprezado o gradualismo da taxa de juros. Por outro lado, a preocupação pela estabilização do produto tem sido mínima, revelando que o hiato do produto tem sido importante porque ela contém informação sobre a inflação futura e não porque seja considerada como uma variável meta em si mesma. Finalmente, quando o suavizamento da taxa de câmbio nominal é considerado na função perda da autoridade monetária, a ordem de importância das preferências tem-se mantido e o suavizamento da taxa de câmbio apresentou um peso insignificante. Este último resultado tem sido consistente com o esquema de metas de inflação adotado pelo Peru, dissipando qualquer conflito de objetivos que finalmente coloquem em risco a credibilidade da autoridade monetária que é tão necessária para ancorar as expectativas inflacionarias.