Uso de finos de resíduos de construção e demolição em concreto autoadensável - Santos, Iago Lopes dos (2018)
O concreto autoadensável (CAA) é um concreto especial com a capacidade de fluir e preencher completamente todos os espaços das fôrmas pela ação de seu peso próprio, sem que haja ocorrência de bloqueio e segregação da mistura. Contudo, para alcançar essas características, normalmente esse concreto é dosado com um maior teor de materiais finos e/ou com aditivo modificador de viscosidade. Os agregados provenientes de Resíduos de Construção e Demolição (RCD) já estão sendo utilizados na produção de concretos, porém o uso dos materiais finos de agregados reciclados não é recomendado para a produção de concretos convencionais. Entretanto, acredita-se que em CAA esses materiais finos podem ser uma oportunidade interessante, tanto para a questão da reutilização desses resíduos, conseguindo uma destinação nobre para esses materiais com baixa demanda no mercado, como na manutenção das propriedades deste concreto, sendo os principais agentes do controle de segregação. Desta forma, o presente trabalho consistiu em estudar a influência da utilização de finos de RCD (concretos, argamassas e tijolos cerâmicos), separadamente, em substituição parcial ao agregado miúdo natural, nas principais propriedades do concreto autoadensável no estado fresco (fluidez, habilidade passante e resistência à segregação) e no estado endurecido (resistência à compressão e módulo de elasticidade), bem como avaliar seu desempenho quanto à durabilidade (absorção de água e penetração de íons cloretos). Os resultados demostraram perda de fluidez e boa coesão nos concretos autoadensáveis que empregaram agregados reciclados. No entanto, ainda conferem boas características de autoadensabilidade, atendendo as condições normativas para uso em estruturas correntes de engenharia. No que tange às propriedades mecânicas, foi observado aumento de resistência à compressão e decréscimo do módulo de resistência para concretos com finos de RCD. No quesito de durabilidade, os concretos com agregados reciclados apresentaram valores mais elevados para absorção de água por capilaridade e penetração de íons cloretos em comparação aos concretos de referência.