Consumers inferences of circular economy products - Stangherlin, Isadora do Carmo (2022)
Mudanças na forma em que consumimos os recursos já fazem parte das pautas de pesquisa. Novas formas de se produzir, bem como consumir, são essenciais para um futuro sustentável. Recentemente, a economia circular tem sido pautada como uma das soluções para os problemas de produção e consumo que enfrentamos. Dentro desse modelo, há a adoção de sistemas com ciclos de produção fechados, aumentando a eficiência no uso de recursos, reduzindo o uso de matérias-primas virgens e minimizando a geração de resíduos. Esta tese foca nos princípios da economia circular dentro do consumo, relacionando a forma como os consumidores se comportam e adotam produtos oriundos da economia circular. Mais especificamente, analisamos na tese como os consumidores se comportam dentro da aceitação de produtos feitos de materiais reciclados. Pesquisas mostram uma ambiguidade na aceitação dos consumidores em relação a esses produtos, sendo um desafio para o avanço da economia circular. Sabe-se que diversos fatores podem influenciar na decisão final. No entanto, falta clareza na literatura de como podemos contribuir com esse avanço. O objetivo principal dessa tese é de retratar os diferentes fatores que afetam as inferências dos consumidores de produtos da economia circular e analisar como superar as inferências negativas que os consumidores possam ter. A pesquisa começa com uma análise aprofundada das principais motivações dos consumidores para a aceitação de produtos feitos com materiais reciclados (artigo 1). As discussões iniciais proporcionam avanço para a teoria de comportamento do consumidor e economia circular, trazendo em detalhe, os diferentes papéis e comportamentos que os consumidores podem ter para contribuir para o desenvolvimento da economia circular. Mostra-se que muitos desses comportamentos são dependentes um dos outros para a sua execução. Além disso, analisou-se as principais barreiras e oportunidades para a aceitação de produtos feitos com materiais reciclados. Dentro das barreiras identificadas, pode-se afirmar que muitas delas possuem papeis fundamentais para a não aceitação dos consumidores. Destaque-se a questão da qualidade percebida e impressões de contaminação como duas barreiras importantes a serem discutidas. Diante disso, analisou-se o papel da percepção de contaminação na aceitação desses produtos e a sua relação com a qualidade (artigo 2). O conhecimento teórico sobre contaminação e comportamento do consumidor foi detalhado, suportando os caminhos da pesquisa. Através de um estudo experimental, pode-se analisar que a percepção de contaminação desses produtos pode ser explicada por mecanismos emotivos, como aversão (disgust), mas também por mecanismos cognitivos, como qualidade percebida. A tese avança na teoria de contaminação/contágio, adicionando às discussões uma variável que até então não era abordada dentro dos estudos (qualidade percebida). Com o objetivo de propor possíveis estratégias para a ampliação da aceitação de produtos feitos com materiais reciclados, analisou-se como os comportamentos dentro da economia circular interagem e se há a possibilidade de avanço entre seus efeitos (artigo 3). Mais especificamente, analisou-se como o comportamento de reciclar influencia o comportamento de compra de produtos feitos de materiais reciclados, e vice versa. Com um estudo longitudinal, realizado em dois países avançou-se na teoria de spillover e goals. Mais especificamente, forma analisados os mecanismos psicológicos subjacentes aos processos de spillover comportamental, especialmente aqueles relacionados aos objetivos que motivam os dois comportamentos a adotarem os comportamentos em análise. Os resultados mostram que quanto mais os consumidores reciclam, mais propensos estão a comprarem também produtos feitos com materiais reciclados, e viceversa. Além disso, essa variação comportamental é mediada pelo fortalecimento das metas individuais de redução de resíduos. O estudo final mostra como pode-se superar as inferências negativas que os consumidores têm sobre os produtos da economia circular. Estimulando um dos comportamentos dentro da economia circular, pode-se abrir espaço para a adesão de comportamentos que contribuem para o avanço desse modelo. A partir dos resultados, sugerimos contribuições teóricas e praticas e possibilidade de estudos futuros.