Emissão de metano por cordeiros em pastagens tropicais - Fajardo, Neuza Maria Campos (2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a emissão de metano por cordeiros alimentados em diferentes pastagens tropicais: Panicum maximum cv. IZ-5 (capim aruana) e Cajanus cajan cv. anão (feijão guandu), e suas relações com a composição química destas pastagens. Os trabalhos foram conduzidos na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, nos anos de 2015 e 2016. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com três repetições. O capítulo II relata os resultados da emissão de metano por cordeiros pastejando nos seguintes tratamentos: 1) ARU – somente capim aruana; 2) FG - somente feijão Guandu; 3) AFG – meio piquete com capim aruana, e a outra metade com feijão Guandu. Para avaliação de metano foi utilizado a técnica com marcador SF6 . No experimento do capítulo II, utilizou-se parcela subdividida, sendo a subparcela dois animais testes que receberam polietileno glicol (PEG) para quelar o tanino presente no feijão guandu, e dois que receberam água como controle. As emissões de metano por consumo de matéria seca (EMICONMSDIA) não apresentaram diferença entre os tratamentos, mesmo considerando as dosificações com polietileno glicol (PEG) ou água (P=0,9235). O tratamento FG (P=0,036) apresentou mais altos níveis de taninos condensados do que os demais tratamentos Apesar de diferenças nas suas características químicas, a emissão de metano de cordeiros é semelhante entre pastagens tropicais de capim aruana (Panicum maximum cv. IZ-5), feijão Guandu (Cajanus cajan cv. Anão. Os taninos condensados presentes na forrageira feijão guandu, nas condições experimentais deste trabalho, não demonstraram potencial para contribuir na redução da emissão de metano por cordeiros. No capítulo III, os tratamentos, manejo dos animais e delineamento experimental foram semelhantes ao capítulo II. Os resultados demonstraram que não há uma relação direta entre as características bioquímicas do alimento e a emissão de metano. Essa desassociação entre a emissão de metano e a composição química da pastagem foi constatada tanto quando relacionou-se a emissão por animal (EMI), quanto quando relacionou-se com a emissão por quilograma de matéria seca ingerida (EMICONMSDIA). Conclui-se, então, que não é possível relacionar a emissão de metano de cordeiros com as características químicas das plantas forrageiras tropicais perenes, capim aruana e feijão Guandu.