Escolha ou destino feminino : repensando concepções de corpo e reprodução entre mulheres usuárias de uma unidade de saúde em Curitiba - Faria, Marta Abatepaulo de (2008)
Este estudo pretende refletir sobre as escolhas de métodos contraceptivos feitas por mulheres em idade fértil, usuárias de uma unidade de saúde básica na cidade de Curitiba, e sobre as concepções que estas têm de seu corpo e sua fisiologia reprodutiva. Trata-se de um trabalho etnográfico no qual procedeu-se à observação participante e entrevistas com 21 mulheres ao longo de três meses. As lógicas do ponto de vista biomédico, do ponto de vista das políticas da saúde e do ponto de vista das mulheres que fazem uso de tecnologias contraceptivas se justapõem aqui, demonstrando como a reprodução, que possui uma concepção biológica e também social, pode ser traduzida por estas diferentes visões de mundo. Observa-se que as tecnologias contraceptivas, mesmo modificando o comportamento reprodutivo, parecem não ter modificado o papel tradicional feminino, mas elas têm permitido que estas mulheres tenham um maior controle de seu corpo e de suas vidas. Ao escolher um método contraceptivo, estas mulheres atuam como agentes que moldam suas próprias vidas reprodutivas, apesar de restritas às opções do serviço público de saúde. Estas opções podem não ser necessariamente adequadas às concepções reprodutivas das mulheres, mas este estudo mostra que elas buscam respaldo na autoridade médica e no modelo biomédico, ao mesmo tempo em que o processam de um modo que seja coerente com sua lógica – o que pode ser percebido através das imagens gráficas do aparelho reprodutor. Estas imagens gráficas não refletem a aceitação crescente dos métodos contraceptivos injetáveis, mas trazem à reflexão como uma nova opção oferecida pelo serviço público de saúde vem fazendo com que as mulheres repensem a relação com seu corpo em busca de segurança contraceptiva e autonomia. Também está evidenciado o fato de a visão biomédica não possuir a habilidade de entender o outro ou outra lógica diferente da sua, nem sabe relativizar seus conhecimentos, o que acaba criando dificuldades no relacionamento e atendimento dos usuários dos serviços de saúde.