Análise das inundações no médio curso do rio Uruguai - RS - Silveira, Greice Vieira (2019)
As planícies de inundação são áreas predominantemente planas, e se caracterizam por serem áreas suscetíveis a inundações em magnitudes e frequências variáveis. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo identificar o comportamento das inundações a partir de imagens de satélite, dados de precipitação, cota e vazão do rio, entre 1980 e 2017, no médio curso do rio Uruguai na bacia hidrográfica do rio Uruguai, no município de Itaqui/RS. Os procedimentos metodológicos consistiram no processamento de imagens Landsat TM e OLI de 1987, 1997, 2001, 2009, 2010 e 2017 para mapear as áreas de inundação, por meio de índices da água (NDWI, MNDWI e NDPI). Imagens de superfície para análise sinótica (28 a 31/05/17), disponibilizadas pelo CPTEC, foram utilizadas para identificar os sistemas atuantes em períodos de precipitações extremas, que ocasionaram inundações no rio Uruguai. Dados da série histórica (1940 a 2017) de precipitação, cota e vazão foram utilizados para entender a dinâmica dos eventos hidrológicos que resultaram em inundações no médio curso. A partir da análise destes dados observou-se que o uso de imagens de satélite para espacializar inundações demonstrou ser eficiente, na comparação entre as áreas inundadas, nos eventos de inundação. Na comparação entre os índices NDWI, MNDWI e NDPI, ambos apresentaram bons resultados para o mapeamento dos corpos d’água, facilitado pelo forte contraste entre a água e a superfície terrestre. Ao utilizar o índice Kappa e Tau para validar as classificações pelo algoritmo MAXVER, os melhores resultados foram dos índices MNDWI e NDWI respectivamente. Destaca-se que as chuvas locais têm uma participação considerável na elevação da cota e vazão do rio em Itaqui. Entretanto, é importante destacar que as chuvas regionais na bacia hidrográfica do rio Uruguai, são as que mais influenciam na dinâmica dos eventos de inundação. As imagens sinóticas de superfície mostram que, de modo geral, as precipitações são resultantes de sucessivas passagens de sistemas frontais. Sendo assim, o volume, a duração e a distribuição espacial e temporal das precipitações, estão diretamente relacionadas à dimensão de eventos extremos de precipitações que ocasionam inundações devido a chuvas fortes e/ou prolongadas no rio Uruguai. Mas tanto as chuvas locais quanto as regionais interferem diretamente na magnitude dos eventos de inundação.