Estratégias de comercialização e mercados de agroindústrias familiares da Serra Gaúcha - Cenci, Alexander (2022)
As agroindústrias familiares têm um papel importante para o desenvolvimento rural na medida em que promovem a integração dos agricultores a novos circuitos de comercialização, tendo em vista que criam novos produtos, agregam valor à produção, além de possibilitar as condições para a construção de novos mercados. Nesse sentido, a problemática da pesquisa teve como pressuposto o fato de que os mercados são socialmente construídos e que há uma coexistência entre diversos perfis de mercados nos quais as agroindústrias familiares se inserem. O presente estudo foi realizado através de procedimentos metodológicos de abordagens quantitativas, por uma pesquisa do tipo survey, e qualitativas, através de entrevistas com roteiros previamente elaborados e posterior análise de conteúdo. A pesquisa foi realizada na Serra Gaúcha, utilizando-se o recorte geográfico dos trinta e seis municípios constituintes da Associação dos Municípios da Encosta Superior do Nordeste (Amesne). O objetivo consistiu em analisar as estratégias de comercialização e os mercados acessados pelas agroindústrias familiares situadas na referida região, de modo a identificar e descrever os canais de comercialização acessados, discutindo-se a influência das instituições nas referidas estratégias e a construção de tipologias de agroindústrias familiares. O referencial teórico teve por base conceitos da Nova Sociologia Econômica e sobre Instituições, estabelecendo interfaces com à temática dos mercados e canais de comercialização da agricultura familiar. Os resultados indicam que as estratégias de comercialização e mercados das agroindústrias familiares são impactadas por instituições, entre as quais a identidade dos produtos e processos, o regime sociotécnico alimentar, as políticas públicas, o empreendedorismo de base familiar e a ocorrência da pandemia da Covid-19. Por fim, os resultados possibilitaram analisar o perfil das agroindústrias familiares a partir de três tipologias, construídas, respectivamente, a partir dos mercados da agricultura familiar, do grau de diversificação dos canais de comercialização acessados e das formas de governança dos canais de comercialização.