A caracterização de editais públicos na promoção da inovação: o caso do MCTI no Brasil - Manito, Rodrigo da Rocha (2013)
Este trabalho baseou-se na competitividade das firmas e no dinâmico mercado onde elas estão inseridas para tratar das políticas de promoção da inovação realizadas por meio de editais públicos. Para isso, foram levantados os principais tipos de resultados do fluxo de inovação (tipo 1 - conhecimento puro; tipo 2 - potencial para aplicação prática; tipo 3 - geração de lucro; e tipo 4 - aplicação social, sem a necessidade de gerar lucro). Desta forma, foi possível desenvolver um método de classificação segundo os fatores relacionados a cada um desses quatro tipos disponíveis na literatura. Com base nesta construção, foram identificados quais os tipos de resultados são pretendidos pelos editais públicos selecionados para análise, assim como quais os tipos são obtidos na prática, por meio dos relatórios de acompanhamento de projetos disponibilizados no sítio do MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação) no ano de 2011, possibilitando uma visão dos objetivos do governo por meio de suas políticas de promoção da inovação. Para isso, foram realizadas análises por data mining dos editais, relatórios de acompanhamento de projeto e entrevistas com as empresas responsáveis pode esses projetos. Essas análises mostraram que o existe um esforço maior do governo em promover os resultados dos tipos 1 e 2, o que caracteriza a promoção da ciência e tecnologia, onde são desenvolvidos conhecimentos, descobertas e invenções, principalmente através das universidades e centros tecnológicos. Enquanto as indústrias, em geral, são responsáveis pelos resultados dos tipos 3 e 4, inovações de fato. Essas análises ilustram uma divergência entre o discurso de promoção da inovação do governo com a realidade observada nesta pesquisa. O resultado do tipo 4, contudo, ocorre tanto pelas universidades quanto pelas indústrias. Os centros tecnológicos mostraram-se cientes de seu papel no sistema nacional de inovação do Brasil, promovendo fortemente o resultado do tipo 2. Esses resultados apontam para uma coerência entre o que é pretendido com os editais os tipos de resultados do fluxo que são encontrados na prática, a luz dos relatórios e entrevistas analisados. Ainda existem lacunas a serem preenchidas neste campo do conhecimento, porém, observa-se que é possível classificar os resultados do fluxo de inovação por meio desses 4 tipos, o que viabiliza uma série de pesquisas que venham a identificar qual o esforço deve ser dedicado a cada tipo para que o desempenho das firmas e, consequentemente do SNI (Sistema Nacional de Inovação), seja o mais eficiente possível, gerando inúmeras inovações, destacando o país como desenvolvedor de tecnologias na fronteira do conhecimento e estimulando o desenvolvimento sócio-econômico da nação.