Impactos do adicional de capital sistêmico sobre os bancos sistemicamente importantes no Brasil - Lorenzoni, Rodrigo Klein (2026)
Este estudo tem como objetivo estimar os impactos da adoção do Adicional de Capital Sistêmico sobre os bancos sistemicamente importantes do Brasil (SIB’s), por meio de uma abordagem de diferenças em diferenças (DiD), avaliando os efeitos sobre os indicadores de rentabilidade sobre ativos (ROA), estabilidade financeira (Z-Score) e estrutura de capital (ER). Foi adotada uma especificação com dummy temporal na data de divulgação da norma e uma especificação alternativa com as alíquotas efetivamente implementadas ao longo do tempo. Os resultados de ambas as especificações demonstraram a ausência de efeitos significativos sobre o ROA e o Z-Score dos SIB’s. Quanto ao indicador de ER, foi observado uma queda nos SIB’s frente as demais instituições, o qual é explicado pelos elevados índices de capital mantidos por essas instituições no período anterior à regulação. A exceção é a Caixa Econômica Federal, que apresentava um menor patamar de Capital Nível I frente aos demais SIB’s, e convergiu aos pares no período de implementação da norma por meio da emissão de instrumentos de dívida elegíveis a capital. Dessa forma, estes conseguiram realizar uma transição suave ao novo requisito regulatório, demonstrando a importância deste ser comunicado com antecedência e aplicado progressivamente.