A construção social da qualidade e o desenvolvimento : um estudo na microrregião produtora de vinhos finos Vale dos Vinhedos - Molinari, Gisele Trindade (2011)
A qualidade e o desenvolvimento são duas questões complexas que se manifestam com veemência no Vale dos Vinhedos, principal área produtora de vinhos fmos no Brasil. A pesquisa, então, versa sobre a construção social da qualidade dos vinhos fmos e a dinâmica do desenvolvimento na microrregião, a qual foi demarcada para iniciar um processo de reconhecimento de indicações geográficas. Cada vez mais os mercados têm sido percebidos como construções sociais, em que os atores são capazes de criar produtos diferenciados. Nesse sentido, o objetivo do estudo centra-se na caracterização e na análise do Vale dos Vinhedos como um ambiente institucional e organizacional construido socialmente, com destaque a elementos da coordenação dos agentes. Dessa forma, a fundamentação do trabalho apoia-se na convergência e na complementaridade entre teorias referentes ao desenvolvimento, à qualidade e à construção social, em que a teoria das convenções denota o tema. A fim de que se cumpram os objetivos propostos, o método de pesquisa é do tipo exploratório com enfoque qualitativo, em que houve a seleção de uma amostra não probabilística composta por treze organizações e nove instituições relacionadas ao ambiente investigado. A apresentação dos dados e sua análise são realizadas com base nos modelos analítico e teórico que foram esquematizados. Assim, a atividade da vitivinicultura situa-se entre o homem e a natureza, presente em um contexto econômico, social, cultural, humano e ambiental. O V ale dos Vinhedos obteve prestígio ao ser pioneiro em conquistar a primeira indicação geográfica do Brasil. Nesse contexto, a microrregião mobiliza-se e vem experimentando conquistas, tais como melhora da qualidade dos vinhos, maior valor agregado aos produtos e ao território, e multiplicadores locais motivados pelo enoturismo. Dessa forma, a análise da coordenação dos atores permeia motivações, relevância, ações e cooperação, compondo competências, bem como possui valores de ordem conforme apregoa a teoria das convenções. Portanto, chega-se a conclusões de que agentes organizados, com destaque às instituições, compõem uma complexa rede de atores com capacidade de criar produtos mais sofisticados, à medida que ativam recursos que lhes são peculiares para qualificar os produtos e que dinamiza o desenvolvimento. Assim, a qualidade e o desenvolvimento revelam-se endogenamente, porém com motivação exógena, bem como a coordenação produz efeitos positivos e desafios. Por fim, a construção que promove acréscimo da qualidade e desenvolvimento, sobretudo assenta uma identidade por um saber-fazer local que também está sendo conhecido e afirmado.