Perspectivas de professores de flauta doce no ensino da Fantasia nº 1 (TWV 40:2, 1732/1733) de G. PH. Telemann (1681-1767) para flauta doce solo - Severo Netto, Keliezy Conceição (2025)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a Perspectiva de professores de flauta doce no ensino da Fantasia nº 1 (TWV 40:2, 1732/1733), de Georg Philipp Telemann (1681-1767). A pesquisa parte da relevância desta obra no repertório solo barroco e de seu potencial formativo, tanto técnico quanto expressivo. Para isso, foram coletados dados por meio de um questionário aplicado a cinco flautistas doces profissionais com atuação docente, buscando compreender os métodos utilizados na abordagem da obra, os principais desafios enfrentados pelos alunos e as estratégias adotadas para superá-los. A análise das respostas foi complementada por estudos teóricos sobre a performance historicamente informada, práticas interpretativas do período barroco, estratégias de ensino musical e estudos sobre a obra de Telemann. Os resultados revelam a diversidade de abordagens didáticas e interpretativas, ao mesmo tempo em que apontam convergências quanto à importância de contextualização histórica, desenvolvimento técnico e escuta analítica no processo de aprendizagem. Este trabalho visa, assim, contribuir para a pedagogia da flauta doce, oferecendo subsídios práticos e reflexivos que auxiliem estudantes e professores na construção de uma performance consciente, estilisticamente fundamentada e musicalmente expressiva da Fantasia nº 1.