A Professora que queriam que eu fosse e a professora que escolhi ser : o Programa Institucional de Bolsas de iniciação à Docência (PIBID) na trajetória formativa de professores/as de Geografia - Macalos, Carolina Lacerda (2022)
O presente trabalho tem como objetivo compreender os impactos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de professores/as de Geografia. O Programa, como política pública federal, possibilita a costura de trajetórias de professores/as, em diferentes etapas de formação, fortalecendo a integração entre os espaços formais de formação: a universidade e a escola. Percebendo a tecitura entre as relações e experiências oportunizadas pelo Programa, o método (auto)biográfico e a abordagem qualitativa direcionaram a pesquisa. Além disso, a trajetória da pesquisa foi estruturada em três momentos distintos: a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo. Dessa forma, inicialmente buscamos autores/as que abordassem a formação docente e a formação de professores/as de Geografia. Juntamente buscamos em teses, dissertações e literaturas específicas informações a respeito do PIBID. Como meio de contribuir ao levantamento bibliográfico, foram analisadas as leis e editais referentes a proposta e a execução do Programa à nível nacional, perpassando a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e o Subprojeto Geografia, caracterizando a pesquisa documental. A pesquisa de campo foi dividida em dois momentos: a observação participante e as entrevistas narrativas. A participação dos/as bolsistas no PIBID, no Edital de 2020 do Subprojeto Geografia UFRGS, no Colégio Estadual Protásio Alves (CPA) foi observada ao longo das reuniões de equipe e das reuniões do grupo que atuava no Colégio. Paralelamente, foram realizadas e analisadas as entrevistas narrativas com bolsistas, participantes do Edital 2020, com professores/as ex-supervisores/as do Programa e com um professor ex-coordenador, identificando os impactos do PIBID na formação de cada um/a. A participação no Programa proporciona experiências que impactam positivamente no percurso formativo dos/as professores/as, englobando aspectos como a relação entre a universidade e a escola, entre a construção de um espaço íntimo formativo, tecendo relações com o contexto social que estamos inseridos/as. As potencialidades do PIBID são desenvolvidas ao repensar a formação de professores/as de forma crítica e reflexiva, colaborativa e cooperativa, ao mesmo tempo em que, reinventa a prática docente, oxigenando o espaço escolar.