Passado a limpo : a caracterização do protagonista e a representação da história em " O sobrado", de Erico Verissimo, e "Netto perde sua alma", de Tabajara Ruas, e em suas adaptações cinematográficas - Pereira, Mateus da Rosa (2011)
A primeira parte deste estudo analisa, de forma comparada, “O Sobrado”, capítulo do romance histórico gaúcho O Continente (1949), por sua vez parte da trilogia O tempo e o vento, e sua adaptação cinematográfica, O Sobrado (1956), com o objetivo principal de estabelecer relações entre a caracterização do protagonista, Licurgo Cambará, e a representação da história. Seguindo a mesma metodologia, a segunda parte do trabalho analisa o romance Netto perde sua alma (1995) e sua adaptação cinematográfica homônima, com o objetivo principal de estabelecer relações entre a caracterização do protagonista, o general Antônio de Souza Netto, e a representação do passado. Levando em consideração o contexto de produção das obras, esta pesquisa também investiga a representação do gaúcho evidenciada pela caracterização dos protagonistas. As análises utilizam uma abordagem interdisciplinar, com ferramentas dos domínios da literatura e do cinema. Dentre estas, destacam-se a abordagem de cunho sociológico, que prima pela análise da representação da história como a pré-condição do presente, conforme os conceitos de Georg Lukács, e as de cunho textual, centradas na autorreflexividade e na problematização do ato de narrar, principalmente conforme as propostas de Linda Hutcheon e de Seymour Menton. Este trabalho também objetiva propor uma análise das adaptações cinematográficas que ultrapasse a discussão da fidelidade do filme em termos exclusivamente centrados no enredo do livro, propondo outros elementos de análise tais como a mise-en-scene, a fotografia, a edição, o som, etc., conforme os estudos de Robert Stam e David Bordwell. O estudo conclui que há mudanças significativas nas caracterizações de Licurgo e Netto, tanto nas adaptações dos livros para o cinema, como na forma de caracterização dos protagonistas com o passar de aproximadamente meio século, com desdobramentos e consequências para a representação do passado encontrada nestas obras, o que, em certa medida, sugere sua identificação com algumas tendências características de seu tempo.