As mulheres em realidade : modelos femininos e histórias possíveis (1966-1976) - Fernandes, Anna Cláudia Bueno (2017)
Esta pesquisa é um levantamento das reportagens presentes em REALIDADE a respeito de mulheres e gênero, e a análise de como a publicação tratou esses assuntos ao longo de sua existência. Buscou-se, aqui, a inserção da revista na história da imprensa, assim como as suas relações com os poderes econômico e político e a sua trajetória, de seu lançamento em 1966 ao seu término em 1976. As questões de gênero foram incluídas nesse contexto, sob as perspectivas das representações de mulheres veiculadas pela imprensa e da liberação feminina em processo, ambos temas recorrentes em REALIDADE. A análise ficou dividida entre as questões que envolviam a vida íntima de mulheres (sexualidade e família) e a atuação feminina extralar (trabalho e política) e o olhar masculino dirigido a elas. Pretende-se, com este trabalho, examinar as histórias propagadas pela imprensa levando-se em consideração o filtro dos jornalistas e as influências dos proprietários da Editora Abril e da ditadura civil-militar instaurada. Com esse enfoque, espera-se que este estudo seja uma contribuição para a visibilidade das mulheres em um período no qual imperava a Doutrina de Segurança Nacional, de forma que as pequenas resistências de comportamento corriam o risco de serem consideradas uma ameaça ao Estado. Contudo, muitas mulheres continuaram lutando para a conquista de direitos e mais liberdades.