As compras institucionais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul : dietas sustentáveis em restaurantes universitários - Barroso, Ludymila Schulz (2019)
Dietas sustentáveis são dietas de baixo impacto ambiental, protetivas e respeitosas quanto à biodiversidade e ecossistemas, culturalmente aceitas, acessíveis e justas economicamente, nutricionalmente adequadas, seguras e saudáveis, enquanto fomentam a inclusão social e otimizam recursos naturais e humanos. Os Restaurantes Universitários (RUs) são ambientes propícios para a promoção de dietas sustentáveis. Desde 2016, a modalidade Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-CI) vem tornando possível que a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) adquira alimentos de cooperativas da agricultura familiar. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o PAA-CI nos RUs da UFRGS, sob a perspectiva de promoção de dietas sustentáveis nos anos de 2016 e 2017. Para isto, utilizaram-se dados quantitativos, através de documentos oficiais, bem como dados qualitativos, coletados em entrevistas com os atores envolvidos na execução do PAA-CI. Os primeiros foram submetidos à análise documental descritiva com frequências relativas e absolutas, enquanto os últimos, à análise temática. Primeiramente, observou-se a existência de dois atores-chaves nesse processo: a diretora dos RUs e lideranças do cooperativismo. Ambos desenvolveram sua agência para engajar outros atores nas atividades diárias, formando uma rede social para o bom desenvolvimento dessa política na UFRGS. Desse modo, os papeis desempenhados por esses atores-chaves foi fundamental para o sucesso na execução o PAA-CI nos anos de 2016 e 2017. Em segundo lugar, as potencialidades encontradas referem-se às contribuições para: (1) a dimensão ambiental, na medida em que se efetiva a transição do modo de produção para uma produção orgânica e/ou agroecológica; (2) as dimensões econômicas e sociais, tendo em vista o desenvolvimento da economia regional e a inclusão social dos agricultores familiares, proporcionando investimentos em suas propriedades e lazeres; e, (3) a dimensão nutricional, uma vez que as nutricionistas ressignificaram e reformularam suas práticas profissionais como promotoras de saúde, bem como superaram o entendimento do alimento apenas como um conjunto de nutrientes ou mercadoria. Por outro lado, o principal desafio abrange a continuidade da execução do PAA-CI, considerando a alteração que os RUs da UFRGS estão a sofrer em sua gestão, que ficará a cargo de empresas terceirizadas. Portanto, sugerem-se novos estudos para identificar a existência de promoção de dietas sustentáveis nos RUs através de gestões terceirizadas.