Avaliação das contribuições de atividades de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) ao desenvolvimento sustentável - Guillen, Chana Michelli Brum (2010)
O Protocolo de Quioto estabeleceu, entre outras ferramentas, o mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL) que permite a atuação dos países em desenvolvimento, tais como China, Índia e Brasil, uma participação relevante no chamado mercado de carbono. Essa participação consiste no desenvolvimento de projetos para redução da emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) que objetivam contribuir com o cumprimento da meta de redução das emissões estabelecida para os países industrializados, bem como promover o desenvolvimento sustentável nos países anfitriões, que sediam os projetos. O objetivo deste trabalho foi analisar atividade de projetos de MDL, buscando identificar suas contribuições para o desenvolvimento sustentável. Para atingir este objetivo, foram identificados os principais modelos de avaliação das contribuições de atividades de MDL para o desenvolvimento sustentável, após escolhido um modelo para a avaliação dos projetos de MDL brasileiros, foi realizado um estudo de caso múltiplo com quatro projetos de MDL de diferentes tipos de atividade. Conclui-se, com base nos casos analisados, que os projetos apresentam contribuições para o Desenvolvimento Sustentável do país, mas, na maioria dos casos, o MDL não foi o principal motivador, portanto, é muito provável que as atividades fossem realizadas mesmo sem o apoio financeiro obtido através do MDL.