A reforma curricular do ensino superior no processo de formação de professores de licenciatura em química e as consequências para o ensino e a aprendizagem - Tres, Lairton (2018)
A presente pesquisa trata de um estudo de caso que buscou entender o processo de formação de professores de Licenciatura em Química desenvolvido numa universidade comunitária do Rio Grande do Sul, constituindo, com base nas reformulações curriculares estabelecidas no curso, uma análise crítica do processo de formação estabelecido na relação com a constituição dos novos profissionais egressos, suas concepções e práticas. Para entender essa dinâmica desenvolvida, realizou-se a investigação de documentos, numa análise documental das bases legais e teóricas, que sustentaram a proposição de um novo currículo o qual passou a estar ancorado em princípios da Educação Química ao longo da formação docente. A fim de perceber as intenções envolvidas na reformulação curricular, foi realizada uma entrevista semiestruturada, com questões abertas, para os professores formadores constituintes do colegiado do curso, na qual as respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Do mesmo modo, buscou-se compreender também como foi a aplicação prática dessa formação, aplicando-se um questionário fechado aos egressos que estiveram sujeitos a esse processo para que pudessem concordar ou discordar com os argumentos propostos, para a sua análise, a partir do que haviam vivenciado na sua formação. Ainda, por meio de questão aberta, puderam manifestar os aspectos favoráveis, aspectos desfavoráveis e possíveis sugestões a respeito do que foi vivido. Como resultados da investigação, denota-se a constante tensão envolvida na formação por meio do embate entre a racionalidade técnica e a racionalidade prática que se fundamentou a partir de um processo crítico-reflexivo. Esse fator foi essencial para a reformulação curricular, visando a constituição de um profissional capaz de formar sujeitos autônomos e ser um investigador da sua própria realidade. Na posição dos formadores, revela-se o entendimento da necessidade de desenvolverem um ensino prático-reflexivo para a formação docente e em estarem envolvidos num processo de formação contínua refletindo constantemente a respeito das situações propostas. Numa análise mista das respostas dos egressos, por meio de dados qualitativos e quantitativos pela Análise Textual Discursiva, revelou-se o entendimento da necessidade de ser o educador um mediador no processo de ensino-aprendizagem, pesquisador de uma prática reflexiva, capaz de relacionar os saberes técnicos aos saberes práticos. Desse modo, encontrando nas disciplinas de Educação Química a fundamentação de uma nova racionalidade para a formação docente. As categorias resultantes da pesquisa foram relacionadas a partir de um mosaico de ideias que se sobrepuseram e constituíram o novo emergente do processo formativo: o processo de Educação Química estabelecido para a formação docente articulado a uma nova concepção de educador químico capaz de desenvolver o ensino de Química voltado para a formação para a cidadania dos sujeitos. Assim, argumenta-se em favor de que a prática pedagógica vivenciada ao longo da formação acadêmica, na preparação para a docência em Química, concebida como processo crítico-reflexivo desenvolvido no educar pela pesquisa, possibilita a constituição da formação do docente como sujeito autônomo e comprometido com o processo de ensino-aprendizagem. Um processo envolvido por uma nova racionalidade que passa a ser o cerne da proposta, visando à constituição do educador químico como sujeito autônomo e comprometido com os princípios da Educação Química e os valores para a cidadania.