Metodologias de detecção e de confirmação de canabinoides em amostras brutas de cannabis sativa L. e em amostras biológicas de fluido oral - Duarte, Jonathaline Apollo (2021)
A Cannabis sativa L. (Cannabaceae) é uma das drogas mais consumidas no mundo. Os efeitos psicoativos dessa planta podem ser associados majoritariamente à presença de Δ9- tetrahidrocanabinol (Δ9- THC), motivo pelo qual esse é considerado o marcador de escolha para análises toxicológicas conforme a legislação de diversos países. Considerando o atual cenário do Brasil, em que a legalização e/ou descriminalização da Cannabis sativa encontram-se em discussão, torna-se evidente a necessidade de metodologias simples, de baixo custo e que sejam confiáveis, permitindo a detecção, a identificação e a quantificação dos canabinoides presentes tanto em amostras de apreensão quanto em amostras biológicas. Assim, esta tese tem como objetivo desenvolver e validar uma metodologia analítica confirmatória para a quantificação indireta do Δ9-THC empregando o método de número de carbonos efetivos, bem como desenvolver uma metodologia de triagem para uma possível estimativa da idade da amostra, utilizando análise multivariada de imagens; ambas em amostras brutas de Cannabis sativa. Adicionalmente, desenvolver uma revisão sistemática a respeito de métodos imunocromatográficos de triagem para investigação da presença de canabinoides (Δ9-THC, canabidiol e canabinol) em fluido oral. No capítulo I, são apresentados os resultados da metodologia analítica proposta para a quantificação indireta de Δ9-THC por CBN empregando cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização de chama (CG/DIC), a qual mostrou-se viável tanto para quantificação indireta quanto para a direta de Δ9-THC, proporcionando resultados semelhantes em ambas as abordagens. Assim, o método pode ser considerado uma alternativa para a análise de Δ9-THC, permitindo análises rápidas e de baixo custo para laboratórios forenses. Após a validação do método analítico, os extratos líquidos foram fotografados e as imagens foram submetidas à análise de PCA e de HCA com o software ChemoStat® e com o aplicativo PhotoMetrix PRO®. No capítulo II, são apresentados os resultados desses experimentos, os quais mostram um padrão de gradiente de cor que poderia diferenciar amostras e combinar concentrações quantificadas de Δ9-THC e CBN, ou somente CBN. O uso de quimiometria em análises forenses pode ajudar na triagem, contribuindo na análise de amostras brutas de Cannabis sativa. Por fim, no capítulo III, os resultados da revisão sistemática demonstram que apenas dois dispositivos no mercado apresentam sensibilidade e especificidade satisfatórias. Entretanto, esses testes apresentam também algumas limitações, incluindo um ponto de corte superior ao recomendado por diretrizes internacionais (2ng/mL). Assim, existe a necessidade de mais estudos na área, bem como é destacada a importância de análises confirmatórias. Dessa forma, a presente tese de doutorado consiste em três capítulos de relevância e impacto para a ciência forense, contemplando a importância do desenvolvimento de metodologias eficientes e de custo reduzido de análise para o monitoramento de canabinoides em diferentes matrizes.