"Eu fui parando de ir" : temporalidades, (des)interesses e evasão escolar juvenil - Koerich, Bruna Rossi (2025)
Apesar dos importantes avanços na expansão da escolarização brasileira, a evasão escolar ainda é uma realidade vivenciada por uma parcela significativa dos jovens brasileiros. De acordo com dados da PNADc (IBGE, 2024), cerca de 9 milhões de jovens não estavam estudando e não haviam concluído a educação básica no país em 2023. Os principais apontados para a ruptura das trajetórias escolares foram a necessidade de trabalhar e o desinteresse, além da gravidez no caso das jovens do sexo feminino. Contudo, poucas pesquisas qualitativas foram realizadas com jovens que vivenciaram o fenômeno da evasão escolar no sentido de compreender como a evasão e o abandono se apresentaram ao longo de sua trajetória. Sendo assim, o objetivo central desta pesquisa é compreender como os jovens de origem popular vivenciaram o processo de afastamento da escola ao longo do tempo, identificando aspectos de quadros de vida (Pais,2000) que podem ter contribuído para a contínua desancorarem da instituição escolar (Peregrino; Prata; Souza, 2024). Para tanto, foram realizadas entrevistas narrativas com seis jovens que estavam ou estiveram em situação de evasão escolar. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais de políticas públicas para as juventudes que atuam cotidianamente no atendimento de jovens com trajetórias escolares não-lineares. A realização da pesquisa evidenciou múltiplos elementos que contribuíram, em maior ou menor medida, para uma desvinculação gradual com a escola. Esses elementos podem ser agrupados em três grandes grupos: a) os desafios para a conciliação de tempo para o estudo com outros tempos nas vivências cotidianas; b) o processo de produção do desinteresse em estudar a partir da exposição a situações de vulnerabilidade e de movimentos de exclusão por parte da escola; e c) as mudanças nas temporalidades contemporâneas e seus impactos para a construção de projetos de futuro.