Desenvolvimento de um sistema especialista para o diagnostico de fissuras em concreto armado - Silva, Lucilia Maria Silveira Bernardino da (1996)
As degradações que ocorrem em edificações podem desencadear problemas patológicos. A fissuração do concreto armado é um destes problemas e seu diagnóstico é, até certo ponto, complexo, envolvendo uma quantidade relativamente grande de fatores. O estudo dos problemas patológicos é muito importante na formação e aprimoramento técnico dos profissionais ligados à área, podendo trazer refiexos positivos na manutenção da qualidade das edificações. A presente pesquisa propõe o desenvolvimento de um protótipo de sistema especialista para diagnóstico de fissuras em concreto armado, denominado sistema EDIFICAR (sistema Especialista para o Diagnóstico de Elssuras em Concreto ARmado). O sistema foi concebido para auxiliar profissionais ligados à construção civil na resolução de problemas relativos à fissuração do concreto armado, quando não houver a possibilidade de consulta a um especialista. O sistema foi concebido, também, para desempenhar a função de treinamento, contribuindo para a qualificação destes profissionais e de estudantes, nesta área de conhecimento. Espera-se obter importantes benefícios com o desenvolvimento do sistema, que pode ser utilizado como ferramenta de apoio à decisão, facilitando o acesso ao conhecimento especializado e garantindo o armazenamento deste conhecimento.