A construção social da anistia : representações sociais da anistia na Corte Interamericana e no Supremo Tribunal Federal - Brito, Gabriel Hernandez Coimbra de (2026)
Ce travail vise à analyser l'impact de la transition démocratique en Amérique latine sur la question de l'amnistie politique devant La Cour interaméricaine des Droits de l'homme (CIDH) et la Cour Suprême (STF). Pour répondre à la question de recherche, ce travail s’est appuyé sur La Théorie du champ de Pierre Bourdieu, concevant l'amnistie comme un champ historiquement constitué au sein duquel des agents s’engagent dans des conflits qui illustrent des visions et des divisions sociales. De même, l'approche théorique de la sociologie historique a été adoptée, postulant que l'amnistie est un processus à long terme nécessitant une reconstruction historique. Sur le plan méthodologique, la stratégie adoptée a consisté à reconstituer d'abord l'histoire des amnisties dans trois pays d'Amérique latine (Brésil, Pérou et Chili), la situation politique en Amérique latine entre 1959 et 1979 (période de création et d'installation de la Cour interaméricaine des droits de l'homme), et à analyser le processus de création de cette dernière. Ensuite, une analyse de contenu a été appliquée aux décisions de la Cour interaméricaine des droits de l'homme (CIDH) dans les affaires Barrios Altos, Almonacid Arellano, La Cantuta, Gomes Lund et Herzog. Le processus de (re)construction de la Cour Suprême au sein de l'Assemblée nationale constituante a ensuite été analysé, puis une analyse de contenu a été réalisée sur les décisions de la Cour Suprême aux affaires: action en matière spéciale 13, dans les extraditions 974 et 1.362, et aux recours en violation d'un principe fondamental 153, qui traitent, à plus forte ou plus faible mesure de la loi d'amnistie de 1979. Pour l'analyse de contenu, cette recherche a utilisé le logiciel IRaMuTeQ, capable de calculer la fréquence et le niveau de proximité (cooccurrence) entre les mots, en les associant dans des classes hiérarchiques descendantes, afin de permettre l'élaboration de classes de mots selon le cadre théorique. En outre, le logiciel a permis de réaliser une Analyse Factorielle de Correspondance et une Analyse de Similitude, afin de mettre en évidence, dans les jugements, les classes de mots les plus proches les unes des autres et la fréquence et la proximité entre certains termes dans les neuf cas analysés. En réponse à la question de recherche, il a été constaté que la démocratie n'a pas de lien direct avec la construction des concepts d'amnistie dans aucun des deux contextes; en tant qu'idée ayant circulé tout au long du XXe siècle en Amérique latine, l'amnistie est présentée à la Cour Suprême comme un sujet interdit et à la Cour interaméricaine des droits de l'homme comme une possibilité de renforcement des droits humains dans la région. Selon la théorie des champs, la démocratie peut être comprise comme une frontière: si dans la Cour interaméricaine la construction du concept d'amnistie se base sur l'hypothèse que les sociétés démocratiques doivent éliminer cet instrument politico-juridique, dans la Cour suprême la construction de ce concept se base sur la prémisse que l'amnistie a rendu la démocratie viable, en faisant de celle-ci un sujet interdit.