Infiltração de macrófagos e desordens orais potencialmente malignas : uma revisão sistemática e meta-análise - Feltraco, Lara Krusser (2025)
A progressão de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs) para carcinoma espinocelular (CEC) oral está associada a um microambiente inflamatório crônico. Embora os macrófagos sejam indicadores prognósticos conhecidos no CEC, seu papel durante os estágios iniciais da transformação maligna permanece incerto. Este estudo teve como objetivo avaliar sistematicamente a associação entre a infiltração de macrófagos e a gravidade das DOPMs. Realizamos uma revisão sistemática e meta-análise após uma busca abrangente nas bases de dados Pubmed, Embase Scopus, Web of Science, LIVIVO, ProQuest Open Access Dissertations & Theses, DART Europe e Open Access Theses and Dissertation, que inicialmente resultou em 1.988 artigos. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 21 estudos foram selecionados para análise qualitativa e quantitativa. Foi avaliada a correlação entre a densidade de marcadores de macrófagos (CD68+ e CD163+) e o grau de displasia epitelial. A meta-análise revelou uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a densidade de macrófagos e a gravidade da displasia epitelial em DOPMs. Notavelmente, essa associação foi mais forte para o marcador de macrófagos do tipo M2 (CD163+: corr=0,452, p=0,017) do que para o marcador pan-macrófago (CD68+: corr=0,264, p=0,031). Estes achados apontam para o envolvimento do fenótipo M2 na progressão da displasia epitelial. A maioria dos estudos analisados demonstrou um aumento quantitativo desses marcadores concomitante ao grau patológico (leve, moderado ou grave). Nossos achados fornecem evidências de que a infiltração de macrófagos, particularmente do fenótipo M2 pró-tumoral, não é um evento tardio na carcinogênese, mas está ativamente associada à progressão de lesões orais pré-malignas. Isso sugere que a densidade de macrófagos pode servir como um biomarcador potencial para estratificação de risco em DOPMs. A validação destes achados depende da condução de futuros estudos multicêntricos com metodologias padronizadas e em populações diversas, contribuindo desta forma para melhor compreensão do papel do sistema imune no microambiente tumoral e para explorar potenciais alvos terapêuticos que possam impedir a malignização de DOPMs.