Associação entre deficiência de vitamina D e obesidade em crianças e adolescentes : revisão sistemática e metanálise - Fiamenghi, Verônica Indicatti (2020)
Introdução: A obesidade infantil é uma endemia mundial. A deficiência de vitamina D (vit D) tem pravalência significativa na população pediátrica. Baixos níveis de vit D e o excesso de gordura corporal exercem efeitos negativos mútuos. Há evidências que a obesidade seja um fator de risco para hipovitaminose D. Objetivo: Avaliar a prevalência de deficiência de vit D em crianças e adolescentes obesos quando comparados à controles eutróficos. Métodos: Revisão sistemática com metanálise de estudos realizados com pacientes com idade entre 0-18 anos, com diagnóstico de obesidade e deficiência de vit D e grupo controle de indivíduos eutróficos. Os estudos foram identificados por meio de pesquisa nas bases de dados Pubmed, Embase e LILACS sem limitador de tempo. A busca foi realizada através dos termos "obesidade" em combinação com "população pediátrica" e "vit D". Resultados: Foram encontrados 3155 artigos na busca e após análise por dois avaliadores, 20 artigos preencheram os critérios de inclusão. Um total de 24600 crianças e adolescentes foram incluídos. Na metanálise, o risco relativo para associação entre obesidade e deficiência de vit D na população pediátrica foi de 1,41 (IC 95% 1,26-1,59) (I²=89%, p <0,01). Conclusão: Crianças e adolescentes obesos apresentam maior risco de apresentar deficiência de vit D.