Estudo anatomopatológico e epidemiológico de casos de granuloma leproide canino diagnosticados pelo setor de Patologia Veterinária da UFRGS - Strey, Fabiana Wurster (2014)
O granuloma leproide canino (GLC) é uma doença micobacteriana incomum que cursa com lesão nodular, cutânea ou subcutânea, tipicamente auto limitante, decorrente de infecção por Mycobacterium, com patogenia ainda não bem elucidada e mais relatada em países de clima tropical. É uma enfermidade de ocorrência incomum. Trata-se da mais comum micobacteriose em caninos na Austrália, e, provavelmente, subdiagnóstica em outros países. O objetivo deste trabalho é caracterizar as alterações microscópicas e epidemiológicas de casos de GLC. Além disso, utilizar exames complementares para demonstração do Mycobacterium sp. na lesão analisada utilizando coloração de Ziehl-Neelsen, imuno-histoquímica e PCR para classificação e sequenciamento da espécie de Mycobacterium circulantes na região. Foram analisados 27 casos de granuloma leproide canino, entre os anos 2005 e 2014 diagnosticados no Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, desses, 21 foram exames histológicos e sete citológicos A raça mais acometida foi Boxer (33,3%), seguida da raça Teckel (11,1%), foi frequente o acometimento de caninos de grande porte (64%) e de pelame curto (96%). Não foi possível estabelecer qualquer padrão de sazonalidade do GLC. As lesões se localizaram anatomicamente no pavilhão auricular na maioria dos casos (93%), constituindo-se de nódulos únicos ou múltiplos, ulcerados ou não. Em nenhum dos casos foi observado acometimento sistêmico. Lesões histológicas seguiram três padrões que variam de nodulares a difusos, com infiltrado granulomatoso/piogranulomatoso com envolvimento de derme superficial e profunda. Diagnóstico definitivo foi realizado através da observação de bacilos pela coloração de Ziehl-Neelsen, demonstrou grande variação na quantidade de bacilos nas lesões, não estando correlacionado estatisticamente ao tipo da lesão nem ao período evolutivo. A imuno-histoquímica foi eficaz em 90% dos casos, e em alguns casos facilitou a identificação de bacilos, porém em dois casos ocorreram resultados negativos mesmo havendo marcação pela coloração de Ziehl-Neelsen. Através da técnica de PCR, 33% dos casos foram positivos, duas sequencias inespecíficas, e demonstrou-se que Mycobacterium murphy foi responsável por 2 casos de GLC e Mycobacterium hodleri em um caso.