Valor diagnóstico e prognóstico do CD64 na sepse - Dal Ponte, Silvana Teixeira (2015)
INTRODUÇÃO: A sepse é uma resposta inflamatória sistêmica causada por infecção suspeita ou confirmada. As avaliações clínicas são essenciais para a sua detecção e tratamento precoce. Hemoculturas podem demorar até dois dias para produzir um resultado, e nem sempre são confiáveis. No entanto, estudos recentes sugeriram que a expressão de CD64 de neutrófilos pode ser uma alternativa sensível e específica para o diagnóstico de uma infecção sistêmica. OBJETIVO: Analisar a diferença de valores entre CD64 de indivíduos com síndrome de resposta inflamatória sistêmica (SIRS), e sepse suspeita ou confirmada, que satisfazem os critérios de diagnóstico para SIRS ao chegar na unidade de emergência. MÉTODO: Este foi um estudo de coorte prospectivo observacional. A amostra foi composta de 109 pacientes com idade de 18 anos ou mais, com critérios de SIRS na chegada ao serviço de emergência. Expressão CD64 foi medida no prazo de 6 horas de internação, e novamente após 48 h. RESULTADOS: A análise da curva ROC sugeriu que um corte de 1.45 dos níveis de CD64 poderia diagnosticar sepse com uma sensibilidade de 0,85, especificidade de 0,75, uma precisão de 82,08%, um valor preditivo positivo de 0,964, um valor preditivo negativo de 0,375 e uma razão de verossimilhança de 3,3381. A área sob a curva foi de 0,832. CONCLUSÃO: CD64 parece ser útil como biomarcador, sensível e específico para discriminar entre SRIS e sépsis.