Os impactos da Guerra do Paraguai no Piauí : resistências ao recrutamento, a vida depois da guerra e a luta pelas recompensas prometidas (1865-1920) - Valério, Elton Larry (2023)
Com a deflagração da Guerra do Paraguai (1864-1870). o então Império do Brasil iniciou um intenso processo de mobilização de homens e recursos para fazer frente ao conflito. Atuando tanto na imprensa quanto nas políticas que buscavam facilitar o recrutamento para a guerra, convivem antigos usos como o recrutamento forçado, aliados a novos, como os corpos de Voluntários da Pátria. As reações ao chamado da guerra foram as mais diversas, tanto entre aqueles que partiam de bom grado ao campo de batalha, quanto os que buscavam de todas as formas esquivar-se do fardo. Essa tese procura compreender como se deram as estratégias de reação, em especial dos indivíduos mais humildes, ao chamado do governo central para a guerra, também como aqueles homens sem posses buscaram o sustento depois do final do conflito e do retorno para casa, lutando pelas recompensas que o decreto que criou o corpo de Voluntários da Pátria lhes fazia jus. Aqueles homens acabaram empregando-se em funções nas quais a violência era valorizada, como os corpos de polícia da então Provincia do Piauí, grande parte deles retorna a suas vilas para viver da agricultura ou outros meios de subsistência, entretanto muitos ex-combatentes piauienses não voltaram à terra natal, estabelecendo suas vidas em outros lugares. Para a construção da tese. foram primordiais a consulta não apenas a documentos físicos, localizados na Casa Anísio Brito, ou Arquivo Público do Piauí, mas também a consulta a documentos digitalizados localizados no projeto local Memória do jornalismo piauiense e a consulta a diversos documentos no site da Biblioteca Nacional www.memoria.bn.br.