Um teorista nos trópicos : a escrita de Teoria da história do Brasil de José Honório Rodrigues (1939-1949) - Saad, César Leonardo Van Kan (2016)
Esta dissertação tem como foco investigativo o conceito de “teoria da história”, que sustenta e é sustentado por José Honório Rodrigues na escrita de sua Teoria da História do Brasil, publicada em 1949. Investigar o conceito de “teoria da história” por meio da escrita de Rodrigues abre perspectivas interpretativas para se compreender a historicidade da constituição da história como disciplina no Brasil. Atrelado a isso, a escrita de Teoria da História do Brasil possibilita entender que a definição de “teoria da história” inscreve uma delimitação do ser historiador, ou seja, sanciona uma identidade historiadora. Logo, José Honório, por meio de Teoria da História do Brasil, oferece ao leitor de sua época uma narrativa que instrumentaliza os pressupostos práticos, teóricos e narrativos da produção do conhecimento histórico. Ao lado desses aspectos, uma reflexão a respeito do modo como José Honório foi interpretado pela produção universitária foi imprescindível para constituir o modo como minha dissertação se estruturou. Nesse sentido, decidi não analisar Teoria da História do Brasil de modo isolado, mas de compreender o percurso que culminou na publicação da mesma, por meio de uma análise da trajetória, como também da interpretação dos textos publicados na década anterior, e que já apresentavam reflexões teóricas, metodológicas e historiográficas. Essa vontade reflexiva de José Honório Rodrigues me motivou a defender a representação do mesmo, como um historiador que para além de escrever história, pensa os pressupostos dessa escrita.