Desenvolvimento de um folder sobre hábitos de compra para pacientes com transtorno por uso de substâncias - Costa Junior, Mário Pereira da (2023)
Ao longo dos anos, o estímulo ao consumo vem sendo uma das formas de gerar desenvolvimento econômico em todas as partes do mundo. Por sua vez, o consumo segue recebendo incentivos tanto dos governos quanto das empresas privadas interessadas no crescimento econômico. Porém, até o momento, não existem mecanismos para educar as pessoas quanto aos riscos causados pelas compras compulsivas, em que a prevalência, em nível mundial, varia, aproximadamente, entre 2% e 8% da população, apresentando sintomas e critérios para o diagnóstico de transtorno compulsivo em comprar (TCC). A literatura disponível nesse sentido indica que outros transtornos estão presentes no diagnóstico dos pacientes, entre eles o transtorno por uso de substâncias. Portanto, é relevante buscar mecanismos preventivos de psicoeducação para auxiliar na orientação dessa população. Diante disso, este estudo teve como objetivo, por meio de uma ferramenta de psicoeducação, auxiliar pacientes e seus familiares, além de profissionais da área da saúde mental, a identificar o TCC, com vistas a um melhor diagnóstico e tratamento desse grupo com transtornos mentais. O objetivo geral foi identificar o instrumento de rastreio mais adequado e desenvolver um folder psicoeducativo a fim de auxiliar pacientes em tratamento por transtorno por uso de substâncias (TUS) e pela comorbidade de TCC. O método utilizado foi uma revisão sistemática, em que foram identificados artigos científicos sobre o TCC. O método adotado consistiu em uma revisão sistemática, seguindo as etapas de revisão bibliográfica. Após, houve a elaboração de um folder psicoeducativo, que teve a avaliação de profissionais de saúde e usuários/pacientes com TUS. Foram identificadas 4 escalas em português. Foi escolhida uma delas que foi incluída em um folder psicoeducativo sobre o tema e avaliada por profissionais da área, por usuários do ambulatório de saúde mental e aprovada. Concluiu-se que esta pesquisa poderá auxiliar na orientação a pacientes que desenvolvem TUS com comorbidade em TCC, permitindo identificar precocemente seu diagnóstico e tornando acessível a essa população um material informativo e preventivo.