Depois do pilotis : novas relações de permeabilidade na arquitetura brasileira - Oliveira, Nathalia Cantergiani Fagundes de (2021)
O pilotis foi estabelecido como elemento arquitetural e como um princípio de projeto por Le Corbusier no início do século XX. Obras com pilotis se disseminaram na Europa e nas Américas a partir da arquitetura moderna, transformando a volumetria e introduzindo novos parâmetros de permeabilidade nas edificações, num tempo em que os níveis térreos eram herméticos e maciços. O trabalho investiga a relação entre o conceito de pilotis e obras icônicas da arquitetura brasileira desde a década de 1930. A partir deste horizonte, a pesquisa se inicia pela origem do conceito de pilotis e a sua introdução na arquitetura moderna brasileira. Num segundo momento, se apresentam estudos de caso, a fim de ilustrar como este elemento foi incorporado a uma produção tão plural ao longo do século XX. O percurso teórico e análises apresentadas pelo trabalho buscam elucidar a tese de que depois do pilotis se estabeleceram novas relações de permeabilidade na arquitetura brasileira, que mantém vivo o seu conceito elementar no século XXI, mesmo sob diversas adaptações.