Adaptação e validação de critério do Questionário Linfedema e Câncer de Mama em pacientes submetidas à cirurgia - Mendes, Juliana de Oliveira (2019)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia de maior ocorrência entre as mulheres, sendo no Brasil a principal causa de morte por câncer. Cerca de uma em cinco mulheres com câncer de mama desenvolverá linfedema relacionado ao câncer. A melhor forma de avaliar o edema periférico é uma questão de debate. Destacam-se dentre os métodos de avaliação o deslocamento de água e a perimetria. O instrumento BCLE-SEI (Breast Cancer and Lymphedema Symptom Experience Index), foi criado para avaliar a gravidade do linfedema em pacientes com câncer de mama, e foi traduzido para o português do Brasil. O objetivo desse estudo é conduzir a adaptação e validação de critério da versão traduzida do “Questionário Linfedema e Câncer de Mama“, em amostra de mulheres pós tratamento cirúrgico acompanhadas em centro especializado em Porto Alegre. Métodos: A coleta ocorreu de abril a junho de 2019, no Ambulatório de Mastologia e no Centro de Pronto Diagnóstico Ambulatorial (CPDA) no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Foram incluídas no estudo 53 participantes após o tratamento cirúrgico. O questionário foi aplicado em dois momentos, com intervalo médio de 30 minutos, por avaliadores distintos, sendo posteriormente realizada a perimetria para diagnóstico de linfedema. Resultados: A prevalência de linfedema foi de 39,6% (21), sendo a idade média de 54,7 ± 10,7 anos. A maioria das participantes realizou mastectomia bem como esvaziamento axilar. Testou-se a associação das perguntas do questionário com perimetria positiva, tendo sido consideradas potenciais variáveis preditoras de linfedema as questões com p <0,25 no teste de Qui Quadrado. Apenas a percepção de aumento do membro associou-se com diagnóstico de linfedema. A análise de confiabilidade das questões, apresentou alfa de Cronbach de 0,797. Produto: Após análise estatística, foi criado o Questionário de Linfedema modificado contendo 11 questões das 30 questões originais, sendo essas consideradas potencias preditoras. Esse questionário foi testado através do teste de Mann Whitney para comparar os resultados do escore com a perimetria. A curva Roc foi realizada para determinar o ponto de corte. A área sob a curva foi 0,75 e o ponto de corte ≥ 2, com acurácia 71,7%. Conclusão: O Questionário de Linfedema pode ser utilizado para o diagnóstico inicial de linfedema em pacientes com câncer de mama que realizaram tratamento cirúrgico.