Adesão e custos da estratégia de telemonitoramento em pacientes com insuficiência cardíaca no Brasil : análises do ensaio clinico MESSAGE-HF - Blacher, Mariana Guimarães (2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é reconhecida como uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo, impondo carga socioeconômica substancial devido ao uso de extensos recursos de saúde. O ensaio clínico MESSAGE-HF testou uma estratégia abrangente de telemedicina baseada em mensagens SMS, mas falhou em comprovar a melhora dos seus desfechos clínicos primários e secundários. A adesão à intervenção, no entanto, pode ter influenciado os resultados principais. Além disso, dados sobre os custos de um programa de monitoramento e os custos da IC no Brasil são escassos, embora sejam fundamentais na elaboração de políticas públicas eficientes. Objetivos: Avaliamos os preditores clínicos de adesão à estratégia de telemonitoramento e testamos a hipótese de que a eficácia clínica no estudo MESSAGE-HF, avaliada pela variação nos níveis de NTproBNP e por uma análise hierárquica de desfechos pela técnica de win-ratio, incorporando eventos clínicos julgados cegamente, foi influenciada por parâmetros de adesão à estratégia, definidos a priori. Também analisamos o custo de um programa de monitoramento por SMS em pacientes IC após alta hospitalar por descompensação da síndrome no Brasil e descrevemos os custos anuais destes pacientes após a admissão no hospital. Métodos: O Estudo I é uma análise dos desfechos clínicos no grupo com excelente adesão a estratégia de telemonitoramento (>80% de taxa de interação nos 30 primeiros dias da intervenção) do ensaio clínico randomizado MESSAGE – HF. O Estudo II é uma análise de custos pré-especificados do programa de telemonitoramento do MESSAGE -HF e também uma avaliação dos custos de pacientes com IC no Brasil após uma hospitalização por IC descompensada no cenário do SUS. Resultados: o Estudo I demonstrou que os pacientes com excelente adesão, um total de 263 (74.7%) do grupo intervenção (n=352), apresentaram melhores resultados clínicos com base em uma análise hierárquica em comparação com o grupo de adesão incompleta. (n=89). Os pacientes com excelente adesão tiveram uma taxa de mudança de NTpro-BNP=0,89 (IC 95% 0,65-1,23; P=0,47) e uma taxa de vitória de 1,66 (IC 95%, 1,16-2,38; P=0,005), impulsionada principalmente por vitórias em hospitalização por IC e mortes cardiovasculares. O Estudo II demonstrou que o custo por paciente no programa de telemonitoramento foi de R$ 5.717 (Int$ 2.215,89), enquanto no grupo controle o custo foi de R$ 5.571 (Int$ 2.159,30). Pacientes no programa SMS registraram custos mais altos na maioria das categorias, exceto nos custos de hospitalização, que foram menores em comparação ao grupo controle, sugerindo que o programa de telemonitoramento tendeu a reduzir os custos relacionados à hospitalização. O custo por paciente com IC foi estimado em R$ 5.644 (Int$ 2.187,59) (DP 12.676) por 180 dias, ou aproximadamente R$ 11.290 (Int$ 4.375,96) por ano. Conclusão: As análises presentes do estudo MESSAGE-HF demonstraram que os pacientes com excelente adesão à estratégia de telemonitoramento tiveram melhores resultados clínicos com base em uma análise hierárquica de win-ratio. Esses achados fortalecem a hipótese de que as intervenções de telemedicina são adequadas para subgrupos específicos de pacientes. A análise de custos do MESSAGE-HF não demonstrou diferença significativa na estratégia de SMS em comparação com o grupo controle em pacientes com IC do sistema público de saúde e descreveu dados relevantes de custo da síndrome com descrição incompleta no Brasil. Esses resultados podem ser uma base consistente para redefinir políticas públicas considerando o suporte de telemedicina e para orientar as distribuições orçamentárias de acordo com o real ônus financeiro associado à doença.