Dinâmica territorial e redes do circuito de produção do arroz industrializado no/a partir do Rio Grande do Sul - Conceição, Josuan Avila da (2024)
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor agrícola de arroz do Brasil, sendo responsável por cerca de setenta por cento do total produzido, além de destacar-se nas transações comerciais com o exterior. A lavoura arrozeira gaúcha tem as suas origens já estabelecidas em um processo capitalista em inícios do século XX, a partir dos polos instalados em Cachoeira do Sul e Pelotas, com o fim da economia do charque e da transformação da pecuária. Da mesma forma, o Rio Grande do Sul é, também, o maior beneficiador industrial do grão, sendo o território de origem das principais empresas industriais do setor, com destaque para a multinacional Camil, além das empresas Josapar, Arrozeira Pelotas e Pirahy Alimentos. Tendo como base as categorias de território e rede, este trabalho busca mostrar a dinâmica territorial do circuito de produção do arroz industrializado gaúcho, com o objetivo de desvendar as suas redes materiais e imateriais que desenvolve com outros agentes complementares, seja antes (aprimoramento da matéria-prima e tecnificação agrícola), seja durante (insumos, bens, regulamentações, centros de produção e distribuição), seja depois do beneficiamento no interior da fábrica (mercados consumidores, representantes comerciais, unidades de produção), associando esses dados com a influência política das instituições classistas frente às esferas de poder.A tese mostra um circuito bastante dinâmico, com uma configuração territorial bastante abrangente em múltiplas escalas, com a presença de unidades de produção e representantes comerciais das arrozeiras em várias localidades no Brasil e no exterior, como também a participação do setor de serviços (universidades e centros de pesquisa, instituições financeiras, empresas de equipamentos de bens de capital), que complementam e dão inovação ao beneficiamento de arroz, garantindo a qualidade do produto ao final do processo. O circuito de produção em questão gaúcho interliga com intensidade todos os setores da economia, com a modernização da agricultura empresarial com a adoção de sistemas tipicamente urbanos, que dão ao arroz um maior valor agregado, com incremento de ciência e tecnologia desde a lavoura. Por fim, a tese tem a finalidade de trazer a relação desse circuito com as tendências globais que influenciam a economia do arroz como um todo, como a busca por novas experiências de consumo (o que possibilitou a diversificação da produção, com a adoção de estratégias de escopo pelas arrozeiras), ao mesmo tempo em que ocorre a redução do consumo médio do arroz e feijão pelas famílias brasileiras nos últimos anos, além dos os problemas estruturais presentes na produção arrozeira - como custos elevados de cultivo, retornos menores em relação a commodities, a exemplo da soja, entre outros.