Invenções em um caderno docente: movimentosafetivos de pesquisa e docência - Varella, Fernanda Xavier (2021)
Esta dissertação se propõe a compor com traços dos conceitos de afeto e invenção, operando com recortes de cenas vivenciadas em torno da docência e da própria pesquisa, explorando, em aliança com elas, movimentações investigativas a partir do ponto de vista de uma professora de arte/dança atuando (estudando e lecionando) em confinamento em sua casa, por consequência das medidas de isolamento social vivenciadas em função da pandemia de Covid-19. Buscando dialogar com os escritos de Baruch Spinoza (2009), Virginia Kastrup (1999; 2001; 2016), Cristian Poletti Mossi (2020), Alice Dalmaso (2014), Silvio Gallo (2002; 2020) e Adriana Azevedo (2011), propõe-se o questionamento: Como se constituem os movimentos de criação/invenção em meio aos afetos que reverberam entre pesquisa e docência em um contexto de confinamento doméstico a que estamos submetidos em função da pandemia de Covid-19? Em tempos de ensino remoto emergencial, certa noção prévia de 'ambiente escolar' se amplia, e a 'casa' - onde docência e pesquisa passam a conciliar ações e papéis - passa a ser um cenário possível para constituir, com o corpo em isolamento, um plano de onde emerjem cenas que são tensionadas com os principais conceitos propostos. Nesse sentido, as obras de Antony Gormley (1950-atual), escultor britânico, também atravessam a pesquisa. Do ponto de vista operativo-metodológico, a dissertação trabalha com a instauração de um plano de composição (DELEUZE E GUATTARI, 1997), que ganha expressão em um caderno docente, para desacelerar afetos, cenas, conceitos e imagens que colocam em movimento uma pesquisa e uma docência que efetiva tal dissertação, a qual ocupou-se mais, no contato com essas matérias, em formular questões, que oferecer respostas.