Atuação das ponteiras de haste sulcadora de semeadoras de plantio direto em argissolo com níveis de tráfego - Fortes, Leonardo Pereira (2023)
Hastes sulcadoras têm sido utilizadas em semeadoras-adubadoras para mobilizar o solo e aliviar a compactação em sistema plantio direto. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito das ponteiras da haste sulcadora sobre as características do sulco, na demanda energética da operação de semeadura e produtividade de soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho operacional de hastes sulcadoras com diferentes angulações de ponteiras em semeadora-adubadora e a resposta produtiva da soja, em níveis crescentes de compactação de um Argissolo Vermelho sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2 (6 níveis de tráfego x 2 tipos de ponteira da haste sulcadora), com 3 blocos. O fator nível de compactação foi composto por seis níveis de tráfego controlado de trator (solo escarificado há oito anos, plantio direto sem tráfego, e níveis crescentes de 2, 4, 8 e 12 passadas de trator na totalidade da parcela). O fator ponteira da haste sulcadora foi composto por diferentes angulações de ataque ao solo (18o e 26o). Foram realizadas medições de força de tração, consumo de combustível específico, consumo de combustível operacional, patinagem dos rodados do trator, seção transversal do sulco de semeadura, profundidade máxima do sulco de semeadura, qualidade física do solo no sulco de semeadura, emergência de plantas, estande final de plantas e produtividade da soja. Os resultados indicam que a ponteira com maior ângulo de ataque (26o) aumenta a força de tração, o consumo de combustível e as dimensões do sulco de semeadura (profundidade e seção transversal). A patinagem das rodas traseiras foi reduzida no sistema plantio direto trafegado com oito passadas de trator. Apesar de haver uma regressão linear significativa entre o estande de plantas e a resistência do solo à penetração na parede do sulco, tal resistência (até ~3 MPa) no fundo e na parede do sulco não foi limitante para o estabelecimento e produtividade da cultura da soja. A produtividade de grãos de soja foi aumentada com uso de ponteira na haste sulcadora com o menor ângulo de ataque (18o). A redução do ângulo de ataque da ponteira de 26o para 18o diminuiu a mobilização do solo, a demanda de energia e o consumo de combustível. O uso de ponteiras com 18o de ângulo de ataque na haste sulcadora amenizou os efeitos da resistência do solo no tratamento com maior grau de compactação (oito passadas de trator) e não limitou a emergência e a produtividade da soja em Argissolo.