Estudos sobre fungos gasteróides (Basidiomycota)no Rio Grande do Sul - Cortez, Vagner Gularte (2009)
Fungos gasteróides ou gasteromicetos são um grupo polifilético de fungos do filo Basidiomycota, cuja principal característica é a formação endógena e liberação passiva dos basidiósporos após a maturação. Neste trabalho, foi realizado um levantamento de fungos gasteróides na micobiota sul-riograndense a partir de coletas realizadas pelo autor de março de 2006 a março de 2009 em diferentes regiões do Rio Grande do Sul, bem como na revisão dos herbários BAFC, HURG, ICN, PACA, PEL, SMDB e SP. A análise dos caracteres macromorfológicos e micromorfológicos foi realizada segundo métodos específicos para o grupo; ilustrações das microestruturas foram realizadas ao microscópio óptico com câmara-clara. Ao todo, foram examinadas mais de 700 coletas de gasteromicetos, representando um total de 13 famílias, 31 gêneros e 85 espécies de fungos gasteróides. Lycoperdaceae foi a família com maior número de gêneros (9) e espécies (28). Geastrum foi o gênero com maior número de espécies no Rio Grande do Sul, totalizando 13 táxons. Três espécies são propostas como novas para a ciência: Lycoperdon ovoidisporum, Morganella echinulata e M. homrichiae; três combinações novas são propostas: Calostoma zanchianum, Langermannia bicolor var. cirrifera e Morganella benjaminii. São registradas pela primeira vez na América do Sul: Bovista ochrotricha, Chondrogaster pachysporus, Lysurus cruciatus var. nanus, Morganella afra e Phallus duplicatus. Os seguintes táxons são registrados pela primeira vez para o Brasil: Calvatia cyathiformis var. chilense, Hysterangium affine, H. inflatum, Mutinus elegans, Scleroderma dictyosporum e Tulostoma pygmaeum. Phallus granulosodenticulatus, uma espécie pouco conhecida, descrita por B. Braun em 1932, foi recoletada e redescrita. Cyathus berkeleyanus, C. julietae, C. pallidus, Descomyces albellus, Scleroderma fuscum, Setchelliogaster tenuipes e Vascellum pratense são citadas pela primeira vez para o Rio Grande do Sul e sul do Brasil. Uma listagem provisional fungos gasteróides conhecidos no Rio Grande do Sul é apresentada.